Et même plusieurs relations, selon d'autres considérations comme la variation de volume ou de pression.
Cela ajoute à l'idée qu'il est important de bien voir température et énergie comme deux grandeurs distinctes!
Cordialement,
Bonjour,
Les 5/2 kT viennent des trois degrés de translation et deux degrés de rotation, à température élevée on active deux degrés de liberté supplémentaires de vibration (cinétique et potentiel). On obtient alors 7/2 kT.
Sinon à une échelle macroscopique, on peut se servire de la loi de Dulong et Petit: La capacité thermique molaire d'un solide tend à haute température vers 3R. Ce qui nous fait C= 25 Joules par moles et par kelvin.
Plus facile à manipuler, la capacité calorifique massique.
Pour élever la température d'un kg d'eau de 1 degré, il faut fournir une kilocalorie (soit env 4200 J).
Pour l'hydrogène c'est 3 kcal , l'alu 0,2 kcal, bois 0,4 kcal, alcool 0,6 kcal, acier 0,1 kcal, pour l'or, argent, platine, mercure, plomb c'est plus faible entre 0,03 et 0,06 kcal. Tout cela pour un kilogramme et un degré.
Bien d'accord.
Juste un point, le 7 ne contredit pas le 6, le degré en potentiel n'est pas un degré de liberté de mouvement des atomes (les 6 en question) mais est plutôt (tel que je le comprends) un degré de liberté des électrons de liaison par rapport aux atomes.
Cordialement,
Vous n'avez pas repondu a sa question.
non vous l'avez embrouille.
Et si "on" laissait parler Zietoun71 pour lui-même?
j'ai trouvé un Cp*r en kcal/m3°C pour mon probleme Comment puis je l'utiliser pour le mettre dans les bonnes unité pour l'utiliser dans la forumuls du message 25
en cours on avait appris que cette formule était valable pour des états d'équilibre
étant donné que je travaille en fermentation (donc pas etat d'équilibre) puis je l'utiliser surtout que c'est un liquide et non un gaz (on l'a utiliser que pour un gaz)
tu dois recherche des coefficients de conduction (lamda) et des C
Bonjour.
Votre bac de fermentation n'est pas en équilibre chimique et encore moins en équilibre biologique. Mais, par contre, au bout d'un moment de fermentation, la température aura atteint un état stationnaire et pourra considérer qu'il est en équilibre physique. Les formules physiques sont alors utilisables, à condition de tenir compte de l'apport en chaleur dans la masse. Ce n'est pas si immédiat. Cela rappelle la température de l'intérieur de la terre avec l'énergie dégagée par les désintégrations radioactives.
Par contre, la période transitoire (le démarrage de la fermentation) ne doit pas être simple à simuler. Car il faudrait modéliser la reproduction des levures et la dépendance de tout cela avec la température (qui dépend elle-même de la fermentation).
Bon courage.
Au revoir.
Si c'est la formule la différence est que la donnée que tu as est la capacité volumique.
Tu remplaces par , avec Cp le coefficient que tu cites et V le volume.
Ensuite, il faut faire attention aux unités, celle que tu indiques donneras en kcal.
Cordialement,
Et il y a aussi la loi de Wien qui associe température et longueur d'onde.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Loi_du_...cement_de_Wien
Moi ignare et moi pas comprendre langage avec «hasard», «réalité» et «existe».
ok ca c'est bon j'avais un doute mais c'est bonBonjour.
Votre bac de fermentation n'est pas en équilibre chimique et encore moins en équilibre biologique. Mais, par contre, au bout d'un moment de fermentation, la température aura atteint un état stationnaire et pourra considérer qu'il est en équilibre physique. Les formules physiques sont alors utilisables, à condition de tenir compte de l'apport en chaleur dans la masse. Ce n'est pas si immédiat. Cela rappelle la température de l'intérieur de la terre avec l'énergie dégagée par les désintégrations radioactives.
c'est ca qui m'interesse (oui et non )Par contre, la période transitoire (le démarrage de la fermentation) ne doit pas être simple à simuler. Car il faudrait modéliser la reproduction des levures et la dépendance de tout cela avec la température (qui dépend elle-même de la fermentation).
Bon courage.
car dans une fermentation il y a 2 phases l'une la multiplication des levures et l'autre la dégradations des sucres)
moi je m'interesse a la dégradation des sucres
j'ai pris comme modèle un système ou la dégradation des sucres ce fait linéairement donc y=ax+b si on veut je l'ai modéliser et j'ai obtenu (pour un exemple) y=-2.2x+218 (en abscisse c'est le temps et en ordonnée c'est les g/l)
la vitesse de fermentation de fermentation de C6H12O6 --> 2 C2H5OH + 2 CO2(mon probleme : c'est la fermentation du vin) est donc une constante
merci pour tout
Bonjour.
Es que la fermentation se fait sur la masse de raisins écrasées ou dans du liquide? Dans le premier cas on n'a pas de convection, ou très peu. Par contre si c'est du liquide la convection doit venir compliquer les choses.
Maintenant c'est quoi votre problème précis (si vous en avez encore)?
Au revoir.
c'est uniquement du liquide
mon probleme c'est que je ne vois pas comment passer de joule/sec(W)ou de joule
en kelvin/sec ou en kelvin(respectivement)
aavec cette équation bilan
je ne vois pas la méthode a utiliser
peut on prendre un exemple et m'expliquer???
merci
merci
Bonjour.
Si une masse m reçoit une énergie E (en joules), sa température augmente de:
où c est la chaleur spécifique de la masse en question.
Si tu cela se passe dans un temps delta t:
Cette fois P est la puissance fournie (joules/sec=watts).
dans votre cas, la chaleur spécifique doit être très proche de celle de l'eau: 4190 joules/(K kg).
Donc, si vous savez combien de sucres sont transformées par seconde et la chaleur de la réaction, vous pouvez calculer l'augmentation de la température par seconde.
Bien sur, heureusement pour nous tous amateurs de bon vin, la convection autour des bacs de fermentation va refroidir le mélange. Mais cela c'est un autre problème, ou plutôt la suite.
Au revoir.
merci
j'ai persque tout compris
m c'est la masse? du liquide?
vous entendez quoi par chaleur de la réaction c'est celle voisine de l'eau?
(je considérerais que c'est comme de l'eau et je fais une trés bonne approximation)
merci pour tout
Bonjour.
Oui m est la masse du liquide.
Pas la chaleur de réaction, la chaleur spécifique: l'énergie nécessaire pour augmente la température d'un kg de matière d'un degré.
Et c'est cela que je vous disais, que l'on peut faire l'approximation comme se c'était de l'eau.
D'ailleurs je me suis trompé pour l'eau: c'est 4190 J/(kg K).
Au revoir.
1800 joules par degres celsius ... De rien
Pourquoi avoir déterré une discussion d’il y a 9 ans ?
Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant - Pierre Dac