Son dans le café - Page 2
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Son dans le café



  1. #31
    inviteeecca5b6

    Re : Son dans le café


    ------

    Bon allé, j'y vais aussi de mon hypothèse:
    je me demande si c'est pas une histoire de fréquence propre tout ca...
    En fait, tout d'abbord on tappe sur la tasse, donc au debut on n'entend que la fréquence propre de la tasse, puis pe a peu l'énergie est transmise en partie au café: on a alors le système (tasse + café) qui oscille plus vite que tasse seule...
    Normalement si ca vibre assez longtemps on devrait entendre à nouveau la frequence baisser, ca fait une sorte d'oscillateur harmonique non équilibré (un peu comme dans certaines fibres optiques avec la transmission d'une certaine quantité d'énergie d'une fibre a l'autre)
    Sauf que la le café oscille pendant tres longtemps, et d'ailleurs il faut le brasser pour qu'il arrete d'osciller et reproduire l'experience...

    -----

  2. #32
    inviteeecca5b6

    Re : Son dans le café

    Mais oui que suis-je bete !
    C'est le liquide qui est dans la tasse qui absorbe toute l'énergie de vibration par visquosité, et qui se met lui meme a osciller...
    Pour vous en convaincre, faite l'éxperieure avec une bouteille de bière en verre... Tapper un coup sec pas trop fort sur le goulot et voyez ce qui se passe

  3. #33
    invite6687cb56

    Re : Son dans le café

    L'experience que je fais c'est en tapant dans le fond de mon verre à travers le liquide qui contient des bulles , je n'avais pas remarqué que ça marchait également lorsqu'on tapait à l'exterieur du verre. Par contre ça marche sans que le liquide tourne.
    Dans un verre d'eau chaude la fréquence commence par diminuer , puis je remue , et ensuite la fréquence augmente.
    Evil.Saien as tu essayé de faire l'experience avec un verre d'eau froide ( qui ne contient pas de gaz )? Apparemment ça ne marche pas mais il faudrait que je réessaye , j'ai plus l'impression que c'est dû au dépard du gaz dissout dans le liquide.

  4. #34
    invite6687cb56

    Re : Son dans le café

    Très fort le coup du goulot

  5. #35
    inviteeecca5b6

    Re : Son dans le café

    Citation Envoyé par Tofu
    L'experience que je fais c'est en tapant dans le fond de mon verre à travers le liquide qui contient des bulles , je n'avais pas remarqué que ça marchait également lorsqu'on tapait à l'exterieur du verre. Par contre ça marche sans que le liquide tourne.
    Dans un verre d'eau chaude la fréquence commence par diminuer , puis je remue , et ensuite la fréquence augmente.
    Evil.Saien as tu essayé de faire l'experience avec un verre d'eau froide ( qui ne contient pas de gaz )? Apparemment ça ne marche pas mais il faudrait que je réessaye , j'ai plus l'impression que c'est dû au dépard du gaz dissout dans le liquide.
    Certes, peu etre que ca marche pas avec de l'eau froide parce que sa viscosité est pas assez élevée... Faudrait faire l'éxpérience avec un liquide sans bulle mais plus visqueux (qui a dit le café ? )
    ca me fait penser un peu aux amortisseurs...

  6. #36
    inviteeecca5b6

    Re : Son dans le café

    Alors zoup, on attend toujours ton hypothèse !

  7. #37
    inviteed7336aa

    Re : Son dans le café

    Salut
    A mon avis, c'est aussi lié aux températures, au début de l'expérience, la tasse tend vers la même temp que le café, si le liquide reste immobile, la température au voisinage de la parroi de la tasse peut être un peu plus basse que celle au centre, en remuant, on rééquilibre la température du liquide et la parroi recommence à chauffer. Il faudrait faire l'expérience en utilisant par exemple un décapeur thermique pour chauffer la tasse sans liquide et voir la variation en fonction de la T°.
    Pour le coca, ça doit être aussi influencé par la densité des bulles de gaz dans le liquide, ce qui change la fréquence de l'ensemble.
    Encore une expérioence de physique ammusante et instructive !! bravo !!!
    A+

  8. #38
    inviteeecca5b6

    Re : Son dans le café

    humhum, le coup de la température... pas bête !
    Pour valider ta théorie il faut juste laisser de l'eau chaude très longtemps dans la tasse pour que celle-ci devienne chaude. Par exemple on prend une tasse avec du l'eau, on mets le tout 2 min au micro-onde et observons ce qui ce passe... J'ai pas le matos sous la main, je testerai ce soir

  9. #39
    zoup1

    Re : Son dans le café

    J'y croyais pas du tout à cette histoire de température, mais comme j'avais envie de me faire un petit café bien sérré, j'ai d'abord pris la peine de faire chauffer la tasse. Et bien ça marche toujours. C'est donc pas la température qui est la cause.
    Je te donne une idée, tu me donnes une idée, nous avons chacun deux idées.

  10. #40
    inviteeecca5b6

    Re : Son dans le café

    ok, théorie réfutée
    Otez-moi d'un doute: la viscosité de l'eau froide est plus élevée que celle de l'eau chaude, nan ?
    Pour ma part c'est plutot la théorie des gaz qui me plait pas trop...

  11. #41
    zoup1

    Re : Son dans le café

    Citation Envoyé par Evil.Saien
    ok, théorie réfutée
    Otez-moi d'un doute: la viscosité de l'eau froide est plus élevée que celle de l'eau chaude, nan ?
    Pour ma part c'est plutot la théorie des gaz qui me plait pas trop...
    Oui, la viscosité de l'eau diminue légèrement avec la température...

    (merci google)

    Qu'est ce qui ne te plait pas dans les gaz ?
    Je te donne une idée, tu me donnes une idée, nous avons chacun deux idées.

  12. #42
    inviteeecca5b6

    Re : Son dans le café

    Légerement ! elle est quand meme divisée par 4 entre 20 et 70° !
    Maintenant je propose une nouvelle éxperience pour voir si la viscsité entre en jeux:
    - On prend une tasse d'eau froide (viscosité 1) à 20°. Certains ont déjà fait l'éxperience et normalement rien ne se passe.
    - On prend une tasse d'eau chaude et on met plein de sucres dedans (pour avoir a peu pres la meme viscosité). On observe ce qui se passe.

    Soit c'est pareil, soit non.
    Si c'est pareil alors oui la viscosité joue un role. On ne peut pas conclure immédiatement qu'il n'y a aucun effet, juste qu'il n'est pas pércéptible par notre oreil (peut etre trop vite aigue).
    Si c'est pas pareil alors la viscosité ne joue pas un role significatif.

  13. #43
    zoup1

    Re : Son dans le café

    Elle est un peu dure à faire celle-ci. Je t'en propose une autre que je viens de réaliser. J'ai fait un café froid (donc avec une viscosité élevée - Beurk, je l'ai pas bu) ET bien ca marche comme avec le café chaud...

    Je pense que cela répond aussi à ta question...
    Je te donne une idée, tu me donnes une idée, nous avons chacun deux idées.

  14. #44
    inviteed7336aa

    Re : Son dans le café

    Citation Envoyé par zoup1
    Elle est un peu dure à faire celle-ci. Je t'en propose une autre que je viens de réaliser. J'ai fait un café froid (donc avec une viscosité élevée - Beurk, je l'ai pas bu) ET bien ca marche comme avec le café chaud...

    Je pense que cela répond aussi à ta question...
    Salut,
    Hé!Hé!, tu viens de prouver l'influence des vortex sur la fréquence de résonnance du couple tasse/ café! ( un nobel ! un nobel! )
    A+

  15. #45
    zoup1

    Re : Son dans le café

    Citation Envoyé par L'Hérétique
    Salut,
    Hé!Hé!, tu viens de prouver l'influence des vortex sur la fréquence de résonnance du couple tasse/ café! ( un nobel ! un nobel! )
    A+
    Si c'était cela ca marcherait pour le thé aussi ou pour de l'eau froide...
    Je ne pense pas du tout que ce soit les vortex...
    Je te donne une idée, tu me donnes une idée, nous avons chacun deux idées.

  16. #46
    invite03f54461

    Re : Son dans le café

    Salut
    La capacité à dissoudre les gaz et l'agitation moléculaire sont liés à la température de l'eau.
    aussi, peut-on considérer qu'une onde de choc a une probabilité d'autant plus grande de produire des bulles de gaz dissous que l'eau est chaude ?
    Ou que l'agitation moléculaire change la réponse sonore à une onde de choc, c'est vrai pour les gaz, non ?

  17. #47
    zoup1

    Re : Son dans le café

    Citation Envoyé par DonPanic
    Salut
    La capacité à dissoudre les gaz
    Voilà un truc nouveau, qui me semble interessant.
    aussi, peut-on considérer qu'une onde de choc a une probabilité d'autant plus grande de produire des bulles de gaz dissous que l'eau est chaude ?
    En ce qui concerne la manip dont je parle, j'avais plutot l'impression que le choc sur le bord de la table était plus une façon de tester l'état du système, plus qu'une façon de modifier l'état du système. C'est le fait de tourner le cuillère dans le café qui rempli ce rôle.
    Ou que l'agitation moléculaire change la réponse sonore à une onde de choc, c'est vrai pour les gaz, non ?
    Dans un gaz, la vitesse de propagation du son c'est la vitesse de déplacement des molécules du gaz... lorsque celui-ci est homogène... Le fait d'avoir un mélange de phases, liquide + gaz modifie considérablement la vitesse de propagation des ondes sonores dans le milieu.
    Je te donne une idée, tu me donnes une idée, nous avons chacun deux idées.

  18. #48
    inviteed7336aa

    Re : Son dans le café

    Salut
    Après réflexion, ce surprenant résultat doit être le produit de plusieurs modifications dans le système, et je doute fortement que la température de la tasse n'ait rien à y voir, car il me semble que l'élasticité des matériaux, autant que la fluidité d'un liquide, varie en fonction de la température.
    Il faudrait déterminer les paramètres pour reproduire l'expérience, ou au moins des annalogues, a savoir definir le type de tasse, sa contenance, le volume initial de café introduit etc. j'en passe et des meilleures.
    A++, ( ça m'ammuse toujours! lol Et pourtant c'est de la physique !)

  19. #49
    invite6687cb56

    Re : Son dans le café

    don panic a écrit
    Salut
    La capacité à dissoudre les gaz et l'agitation moléculaire sont liés à la température de l'eau.
    aussi, peut-on considérer qu'une onde de choc a une probabilité d'autant plus grande de produire des bulles de gaz dissous que l'eau est chaude ?
    Je suis plus d'accord avec ça . Si l'énergie des ondes sonores est en partie absorbée par le processus de formation des bulles ( il faut vaincre la pression atmosphérique et la tension de la paroi des bulles ) alors peut être que la fréquence peut être modifiée également .... cependant cela m'étonnerais que ce soit la bonne explication , car il n'y a pas de fonction de transfert transformant une fréquence en une autre de manière continue .

  20. #50
    invite03f54461

    Re : Son dans le café

    Salut
    Citation Envoyé par Tofu
    Si l'énergie des ondes sonores est en partie absorbée par le processus de formation des bulles ( il faut vaincre la pression atmosphérique et la tension de la paroi des bulles ) alors peut être que la fréquence peut être modifiée également .... cependant cela m'étonnerais que ce soit la bonne explication , car il n'y a pas de fonction de transfert transformant une fréquence en une autre de manière continue .
    Une fréquence de quoi ?
    Si une onde sonore intéragit avec un fluide (en le chauffant, par exemple) comment peux-tu affirmer qu'il n'y a pas rétroaction des vibrations du fluide avec l'onde sonore (défini par sa fréquence) ?

  21. #51
    invite6687cb56

    Re : Son dans le café

    A don panic
    Je parle de la fréquence des ondes sonores que l'on entend lorsqu'on frappe son verre avec une cuiller , je ne pensais pas qu'il y en avait d'autres.
    comment peux-tu affirmer qu'il n'y a pas rétroaction des vibrations du fluide avec l'onde sonore
    Eh bien je ne savais même pas que j'avais pu affirmer une telle chose.Tu as un moyen de le vérifier ?

  22. #52
    invite6687cb56

    Re : Son dans le café

    Ah effectivement je parlais des fréquences en éléctricité , et j'ai généralisé cette impossibilité à toute la physique j'ai eu tort ?

  23. #53
    invite6687cb56

    Re : Son dans le café

    Don panic ne te vexes pas , c'est ma propre explication
    Si l'énergie des ondes sonores est en partie absorbée par le processus de formation des bulles ( il faut vaincre la pression atmosphérique et la tension de la paroi des bulles ) alors peut être que la fréquence peut être modifiée également .... cependant cela m'étonnerais que ce soit la bonne explication , car il n'y a pas de fonction de transfert transformant une fréquence en une autre de manière continue .
    que je tiens pour bancale , pas ce que tu dis.

  24. #54
    inviteeecca5b6

    Re : Son dans le café

    En tout cas si on découvre le mécanisme mystérieux qui se cache dérrière tout ca, on va out droit vers le igénobel

  25. #55
    invite6687cb56

    Re : Son dans le café

    Ou alors ce problème n'est accessible qu'à des physiciens spécialistes.

  26. #56
    kinette

    Re : Son dans le café

    Bonjour à tous,
    Depuis le début de ce fil, je me dis que j'ai déjà lu ça quelque part...
    Petite recherche sur le net:
    On trouve des personnes ayant fait la même observation (plutôt rassurant):
    http://www.physicsforums.com/archive...ffee_cups.html
    http://www.sas.org/E-Bulletin/2004-0...back/body.html
    http://www.kilty.com/coffee.htm

    Une réponse trouvée au Palais de la Découverte: http://www.palais-decouverte.fr/disc.../faq/acous.htm

    K.
    Nomina si nescis, perit et cognito rerum.

  27. #57
    invite88ef51f0

    Re : Son dans le café

    Le dernier lien dit :
    Pourquoi lorsqu'on tapote avec la cuillère une tasse dans laquelle on vient de verser de l'eau chaude sur du café instantané, le choc de la cuillère produit un son dont la fréquence augmente au cours du temps ?

    Lorsqu'on verse de l'eau chaude sur du café instantané, des bulles d'air sont libérées dans l'eau. A mesure que le temps passe, les bulles disparaissent. Or, la présence des bulles dans l'eau modifie la fréquence de résonance du système constitué par la tasse + son contenu. La présence des bulles abaisse la fréquence de résonance car les bulles augmentent la compressibilité de l'eau.
    Merci ki ?

  28. #58
    zoup1

    Re : Son dans le café

    Moi, je crois assez à cette interprétation, mais il me reste encore une question, pouquoi avec du café, lorsque l'on remue de nouveau le café (sans sucre) il semble que cela réinitialise les choses (en tou cas pour un expresso - j'ai pas essayé avec le reste). Il faut noter que cela ne marche pas indéfiniment non plus...
    Je te donne une idée, tu me donnes une idée, nous avons chacun deux idées.

  29. #59
    invite6687cb56

    Re : Son dans le café

    Ca me parait vraiment être la bonne explication , mais ça ne marche pas avec de l'eau froide sur du café soluble. Avec de l'eau froide on peut taper , les bulles restent en suspension , est-ce à cause de la viscosité de l'eau ?

  30. #60
    invite1f50893f

    Re : Son dans le café

    Je pense que pour le café un phénomène de décantation reentre en plus en jeu. De plus, quand on agite le café, l'eau absorbe de l'air qui sera donc rejeté ensuite au cours du temps, la combinaisons des deux phénomènes doit donner le resultat. Bien qu'après réflexion, la deuxième explication doit être la meilleure avec un bon filtre

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