La conduction de l'aluminium
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La conduction de l'aluminium



  1. #1
    lecielmetombesurlatete

    La conduction de l'aluminium


    ------

    Bonjour à tous

    Quelqu'un peut-il m'expliquer pourquoi alors que l'aluminium en feuille (celui de la cuisine) ou en barre est conducteur, électrique et thermique, et même censé être un des meilleurs, lorsqu'on met une feuille d'aluminium dans un four et que l'on fait chauffer avec sa pizza dessus, on peut ouvrir la porte du four et trouver la feuille d'aluminium froide tandis que la pizza est brulante ?
    Ou encore comment quand on doit saisir une poignée chaude, on peut la saisir avec de l'aluminium autour ?

    Bref, je comprends rien, là moi...

    -----

  2. #2
    LPFR

    Re : La conduction de l'aluminium

    Bonjour.
    La feuille d'aluminium est très mince (17 ou 20 µm) et l'épiderme des doigts épaisse. La température d'équilibre quand la feuille se met en contact avec le doigt sera plus proche de celle de peau que celle de l'aluminium.
    Par exemple, avec la peau de 500 µm à 30° et l'alu à 200° et en prenant la même capacité calorifique, la température d'équilibre est de 36°.
    Et si vous la prenez entre deux doigts, elle sera de 33°.

    Mais si vous prenez une "feuille" de 1 ou 2 mm d'épaisseur, vous vous brûlerez.

    Pour la poignée chaude, on joue sur les plis de l'aluminium qui font que le contact thermique est mauvais. Si vous prenez de l'aluminium bien lise autour de la poignée, qui ne fasse pas des plis, vous vous brûlerez.
    Au revoir.

  3. #3
    lecielmetombesurlatete

    Re : La conduction de l'aluminium

    merci de votre explication très claire qui lève un mystère récent pour moi !

    Pourriez vous m'expliquer comment s'établit ce que vous nommez une "température d'équilibre" ? Pourquoi dépend t-elle de la masse des surfaces en contact ?

  4. #4
    invite786a6ab6

    Re : La conduction de l'aluminium

    Citation Envoyé par LPFR Voir le message
    ....et en prenant la même capacité calorifique, la température d'équilibre est de 36°.
    .....
    Bonjour
    La capacité calorifique de l'aluminium est presque cinq fois plus faible que celle de la partie vivante de la peau (qui est surtout composée d'eau) ; la température d'équilibre est donc encore plus faible.
    Mais le reste de la pizza est encore très chaude et l'aluminium est un excellent conducteur thermique, on pourrait donc craindre que la chaleur de la pizza "remonte" sur les doigts, mais là, c'est la très faible épaisseur de la feuille qui augmente beaucoup la résistance thermique et qui limite l'élévation de température, du moins pendant un certain temps.
    C'est tout de même une bonne idée de se munir d'un torchon sec ou d'un gant isolant , pour sortir les choses du four.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    LPFR

    Re : La conduction de l'aluminium

    Re.
    Si vous avez deux objets de masses m1 et m2, avec des chaleurs spécifiques c1 et c2 et des températures de départ T1 et T2, quand vous les mettez en, contact thermique, la température finale est donnée par:



    A+

  7. #6
    lecielmetombesurlatete

    Re : La conduction de l'aluminium

    merci à tous pour ces explications très claires...

    La pizza était très bonne.

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