encore la surfusion?
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 9 sur 9

encore la surfusion?



  1. #1
    sircoca

    encore la surfusion?


    ------

    En répondant à une question sur la surfusion de l'eau ;
    j'ai été pris d'un doute concernant une expérience similaire assez connue utilisant une marque célèbre de bière .



    Pour moi c'était de la surfusion point final . Mais finalement quand on y réfléchit , le liquide n'est pas pur, contient certainement des impuretés ... bref tout ce qui faut pour déstabiliser la surfusion!!

    Il doit y avoir d'autres paramètres pour expliquer le phénomène?
    Qu'en pensez-vous

    -----
    L'éternité c'est long, surtout vers la fin ! !

  2. #2
    predigny

    Re : encore la surfusion?

    Je ne serais pas étonné que le gaz carbonique dissous dans la bière y est pour quelque chose. Le choc modifie la façon dont il est dissout dans le liquide ce qui change la pression dans la bouteille, la nature du liquide et finalement le point de fusion. Une bière "plate" ne n'aurait sans doute pas le même comportement.

  3. #3
    sircoca

    Re : encore la surfusion?

    Citation Envoyé par predigny Voir le message
    Je ne serais pas étonné que le gaz carbonique dissous dans la bière y est pour quelque chose. Le choc modifie la façon dont il est dissout dans le liquide ce qui change la pression dans la bouteille, la nature du liquide et finalement le point de fusion. Une bière "plate" ne n'aurait sans doute pas le même comportement.
    oui certainement , il est probable que le choc génère des bulles ce qui fait peut déplacer des équilibres et faire perdre de l'énergie au système déclenchant la solidification ?
    La question est aussi pourquoi l'état de surfusion est-il stable ici .
    L'éternité c'est long, surtout vers la fin ! !

  4. #4
    Gilgamesh
    Modérateur

    Re : encore la surfusion?

    Il faut des points de nucléation (c'est à dire des interfaces physiques) pour amorcer la formation des cristaux de glaces. Les substances chimique dissoutes ne forment pas d'interface, sauf le CO2 quand il forme des bulles (interface liquide/gaz). Et la formation de bulle demande elle même de l'énergie, qui est apportée par le léger choc sur la bouteille.

    a+
    Parcours Etranges

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    sircoca

    Re : encore la surfusion?

    Citation Envoyé par Gilgamesh Voir le message
    Il faut des points de nucléation (c'est à dire des interfaces physiques) pour amorcer la formation des cristaux de glaces. Les substances chimique dissoutes ne forment pas d'interface, sauf le CO2 quand il forme des bulles (interface liquide/gaz). Et la formation de bulle demande elle même de l'énergie, qui est apportée par le léger choc sur la bouteille.

    a+
    oui mais dans le cas d'une eau trop minérale où les espèces dissoutes sont trop importante, l'état surfondu n'existe pas (ou en tout cas est difficle à obtenir) ; une bière contient une belle quantité d'espèces dissoutes ...alors d'où vient cette différence ?
    L'éternité c'est long, surtout vers la fin ! !

  7. #6
    marsan09

    Re : encore la surfusion?

    bonjour,
    je ne comprends pas, car en apparence, il ne se forme pas de buée sur la bouteille, ce qui devrait se produire si elle était froide.
    D'autre part il est très dangereux de mettre une bouteille en verre dans un congélateur, à cause des contreintes qui peuvent s'exercer sur le verre lorsqu'on remet la bouteille à la température ambiante.
    J'ai vu ainsi une bouteille de bière exploser en entaillant très profondément les doigts de la personne qui tenait la bouteille.

  8. #7
    Gilgamesh
    Modérateur

    Re : encore la surfusion?

    Citation Envoyé par sircoca Voir le message
    oui mais dans le cas d'une eau trop minérale où les espèces dissoutes sont trop importante, l'état surfondu n'existe pas (ou en tout cas est difficle à obtenir)
    Ah bon ? C'est vérifié, ça ?

    a+
    Parcours Etranges

  9. #8
    Gilgamesh
    Modérateur

    Re : encore la surfusion?

    Citation Envoyé par marsan09 Voir le message
    bonjour,
    je ne comprends pas, car en apparence, il ne se forme pas de buée sur la bouteille
    Ca doit dépendre de l'humidité de l'air.

    Ici en tout cas on voit bien la buée sur la bouteille :
    http://www.suchablog.com/comment-gel...ent-une-corona

    a+
    Parcours Etranges

  10. #9
    sircoca

    Re : encore la surfusion?

    Citation Envoyé par Gilgamesh Voir le message
    Ah bon ? C'est vérifié, ça ?

    a+
    Poue être honnête j'avais vu une page web, qui faisait des expériences différentielles mais je ne l'ai pas retrouvée et j'aurais aimé la citer pour confirmer mon propos. Je peux juste te donner ma propre expérience et ma difficulté (mon impossibilité) à obtenir cette état de surfusion avec des eaux hyper minérale par rapport à une eau permutée par exemple (ou cette bière) dans des conditions expérimentales à priori equivalentes.
    Mais bon , l'explication de tout ça , est peut-être dans les conditions expérimentales. Je vais essayer de recommencer; si d'autres sont partants... ( je prenais de l'hépar )
    L'éternité c'est long, surtout vers la fin ! !

Discussions similaires

  1. Surfusion
    Par invite789d380d dans le forum Physique
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/10/2009, 17h06
  2. surfusion
    Par invite3eb656b4 dans le forum Chimie
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/10/2009, 21h49
  3. Surfusion
    Par invite7f2916f1 dans le forum Physique
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2009, 09h59
  4. Surfusion
    Par verdae31 dans le forum Physique
    Réponses: 11
    Dernier message: 01/06/2009, 09h24
  5. surfusion
    Par invite47e51e9d dans le forum Physique
    Réponses: 16
    Dernier message: 23/07/2004, 11h51