Bonjour tout le monde,
J'ai une question qui me perturbe depuis très longtemps...
Pourquoi dit-on de ne JAMAIS mettre de métal dans un micro onde ?
A chaque fois que je fais chauffer du lait ou de l'eau, je mets une cuillère en métal (inox) dans le récipient pour éviter que ça déborde si ça bout, et je n'ai jamais eu aucun souci. Alors qu'une fois j'avais mis une tasse avec des dorures (ou un pot de nutella, ça fait la même chose), et il y a eu plein d'étincelles.
J'ai cherché une réponse sur internet, et je n'en ai trouvé aucune plausible : ça va du "ton micro-onde va exploser" jusqu'au "la cuillère risque de fondre" ...
D'ailleurs, je me souviens avoir vu une émission dans laquelle ils avaient carrément mis une boîte de conserve fermée au micro-onde, pour montrer qu'il ne se passait rien (en plus, la boîte restait froide).
Le métal qui flingue un micro-onde serait-il une légende urbaine ? Ou est-ce vraiment dangereux, et j'ai jusqu'à aujourd'hui eu beaucoup de chance ?
Merci beaucoup
-----