à toute vapeur
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à toute vapeur



  1. #1
    invite2e15c92c

    à toute vapeur


    ------

    Bonjour,

    Quelqu'un pourrait-il m'expliquer comment fonctionnent les fours vapeur utilisés en cuisine professionnelle, et qu'on trouve de plus en plus dans le commerce grand public ?

    En effet, à pression normale, l'eau se vaporise par ébullition à 100°C. Comment est-il alors possible d'avoir de la "vapeur 100% entre 35°C et 100°C" (indications fabricant).

    La pression serait-elle (suffisament) réduite dans l'enceinte de ces fours ??

    Cordialement.

    -----

  2. #2
    Gilgamesh
    Modérateur

    Re : à toute vapeur

    Citation Envoyé par Seb87 Voir le message
    La pression serait-elle (suffisament) réduite dans l'enceinte de ces fours ??
    Voilà. Ce qui permet de cuire des chairs délicates (par exemple du poisson) à des températures à peine supérieure à la température de dénaturation des protéines : la chair est cuite à température minimale, ce qui préserve beaucoup mieux les arômes.

    Autre intérêt : la vapeur se condense directement à la surface de la pièce que l'on veut cuire, jusque dans les moindres recoins (contrairement à ce qui se passe avec un four à grill), ce qui économise de l'énergie (la vapeur transmet sa chaleur de changement d'état directement à la surface de la pièce) et permet une cuisson plus homogène.
    Parcours Etranges

  3. #3
    invite2e15c92c

    Re : à toute vapeur

    Vous voulez dire que ces fours sont équipés de pompes et d'une enceinte étanche permettant de créer une dépression ?

    Il doit falloir en gros 0,1 bar de pression pour que l'eau se vaporise aux alentours de 50°C. Et le fabricant annonce de la vapeur à partir de 35°C !

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