Pourquoi l'eau bout à 100°C ?
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Pourquoi l'eau bout à 100°C ?



  1. #1
    aarnaud34

    Lightbulb Pourquoi l'eau bout à 100°C ?


    ------

    Bonsoir,

    Sauriez-vous pourquoi l'eau bout à 100°C ? Le Celsius est une translation du Kelvin choisie pour que l'eau gèle à 0°C. Mais comment se fait-il que même en Kelvin, la température d'ébullition de l'eau soit séparée de la température de fusion d'exactement 100 K ? (en prenant comme définition de la température )

    Est-ce un hasard ?

    -----

  2. #2
    whoami

    Re : Pourquoi l'eau bout à 100°C ?

    Bonjour,

    Tu n'as pas dû chercher longtemps, et/ou zapper les cours.

    Par définition, l'eau se solidifie à 0°C, et bout à 100°C, dans les conditions normales de pression.

  3. #3
    aarnaud34

    Re : Pourquoi l'eau bout à 100°C ?

    N'importe quoi. Si vous m'aviez répondu de façon cordiale, j'aurais peut-être pris la peine de vous expliquer la situation...

  4. #4
    jiherve

    Re : Pourquoi l'eau bout à 100°C ?

    Bonsoir,
    De plus le Celsius (XVIIIeme) précède le Kelvin(XIXeme).
    L’échelle centigrade est arbitraire.
    JR
    Dernière modification par jiherve ; 03/04/2013 à 20h18.
    l'électronique c'est pas du vaudou!

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    coussin

    Re : Pourquoi l'eau bout à 100°C ?


  7. #6
    Nicophil

    Re : Pourquoi l'eau bout à 100°C ?

    Bonsoir (et bravo de te poser cette question),

    La réponse est... que l'eau ne bout "plus" exactement à 100 °C mais à 99,975 °C environ.
    C'est désormais en "degrés centigrades" que l'eau bout exactement à 100.

    Explications là : http://fr.wikipedia.org/wiki/Kelvin#...t.C3.A9_Kelvin .
    Dernière modification par Nicophil ; 03/04/2013 à 22h21.
    La réalité, c'est ce qui reste quand on cesse de croire à la matrice logicielle.

  8. #7
    Etorre

    Re : Pourquoi l'eau bout à 100°C ?

    Citation Envoyé par aarnaud34 Voir le message
    Bonsoir,

    Sauriez-vous pourquoi l'eau bout à 100°C ? Le Celsius est une translation du Kelvin choisie pour que l'eau gèle à 0°C. Mais comment se fait-il que même en Kelvin, la température d'ébullition de l'eau soit séparée de la température de fusion d'exactement 100 K ? (en prenant comme définition de la température )

    Est-ce un hasard ?
    bonjour,
    historiquement, on a choisit que l'eau se solidifiait a 0°C et se vaporisé a 100 °C. -273,15 °C correspond au zéro absolue, on donc construit l'unité de température du système internationale, avec comme origine le zéro absolue, et comme "pas" celui qu'on utilisait pour le Celsius. Ca n'est pas un hasard, on a forcé l’unité kelvin a être égale a l'unité Celsius. je ne comprend pas ce que vous ne comprenais pas.
    Sachez quand même qu'aucune unité n'est absolue, et que ca reste toujours un choix de l'homme de fixer les origines et la dilatation des axes, le tout étant bien sur un système cohérent (USI)

  9. #8
    aarnaud34

    Re : Pourquoi l'eau bout à 100°C ?

    Merci Nicophil.

  10. #9
    albanxiii
    Modérateur

    Re : Pourquoi l'eau bout à 100°C ?

    Bonjour,

    Citation Envoyé par aarnaud34 Voir le message
    Sauriez-vous pourquoi l'eau bout à 100°C ?
    Attention, la température d'ébullition dépend de la pression. Dans les Alpes, en altitude, l'eau bout à moins de 100 °C.
    A 4000 m, elle bout aux alentours de 85-86 °C.

    @+
    Not only is it not right, it's not even wrong!

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