Bonjour,
Nous réalisons actuellement un TIPE sur le phénomène d'omose et cherchons notamment à étudier les paramètres qui l'influencent.

Nous venons de réaliser l'expérience ''classique" du dispositif de Dutrochet avec de l'eau sucrée (au sein de la verrerie) et de l'eau ''du robinet'' dans un cristallisoir.
Contrairement à ce que nous devrions observer, le niveau de liquide diminue (et l'on aperçoit visuellement le sucre se diffusant à travers la membrane), puis après quelques minutes, le niveau se met à monter et dépasse l'état initial.

Dès lors, on peut donc supposer que la membrane n'est pas semi-perméable (membrane de dialyse venduepourtant comme mise en évidence de l'osmose) ce qui explique le niveau qui diminue, mais je ne vois aucune explication au fait d'observer l'osmose au bout de quelques minutes et ce pendant plusieurs heures ?

Quelle peut-être le ''moteur'' permettant le flux d'eau alors que la différence de concentration (300g.L-1) ne devrait normalement plus être significative

Merci d'avance pour vos réponses qui nous serons très utiles

Mathis