Reçoit-on des radiations si on met sa main près d'un four à micro onde en marche? Est-ce néfaste?
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Reçoit-on des radiations si on met sa main près d'un four à micro onde en marche? Est-ce néfaste?
Si le four est en état et aux normes, normalement non. La grille sur la face avant que tu peux voir a travers la vitre arrete les ondes electromagnétique, idem pour la tolerie sur les cotés. En fait, il y a de petites fuites electromagnétiques, c'est pourquoi en fonctionnement il n'est pas recommandé de rester juste devant le four mais de s'en éloigner de quelque mètres.
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Bonjour,
Ou en est-on aujourd'hui sur la connaissance des risques liés à l'utilisation du micro onde,du point de vue de l'alimentation?
Merci
Bonsoir Florette et le forum,
Le risque reconnu est de se brûler la langue ou le palais car il n'est pas toujours facile de juger de la température des aliments qui sont cuits ou réchauffés.
Il faut attendre un peu avant de porter les aliments à la bouche, car l'agitation des molécules ne s'arrête pas directement lorsqu'on sort les aliments du four.
Si l'utilisation du four à micro-ondes était nocif, il y a longtemps qu'il ne serait plus commercialisé.
Bonne soirée et A+
Faire tout pour la paix afin que demain soit meilleur pour tous
Bonsoir
Il me semble qu'il y a eu des polémiques quand le micro onde a commencé a prendre place dans les cuisines il y a une vingtaine d'année. Se sont-elles tues pour des raisons mystérieuses comme le potentiel économique du micro onde ou est ce vraiment sans risque? Ca me fait penser aux débats sur les ondes telephoniques dont on ne parle pas beaucoup mais qui visiblement ont deja tué: une antenne téléphonique placee au dessus d'une ecole maternelle, et comme par hasard deux petits enfants qui decedent d'un cancer du cerveau, et l'antenne qui se fait deplacer...
Bon c'etait juste pour savoir!
Merci
Hum Trebor, je partage une autre opinion que la tienne en ce qui a trait à la commercialisation d'un produit x vs son inocuité. Le meilleur exemple est le téflon.Envoyé par treborBonsoir Florette et le forum,
Le risque reconnu est de se brûler la langue ou le palais car il n'est pas toujours facile de juger de la température des aliments qui sont cuits ou réchauffés.
Il faut attendre un peu avant de porter les aliments à la bouche, car l'agitation des molécules ne s'arrête pas directement lorsqu'on sort les aliments du four.
Si l'utilisation du four à micro-ondes était nocif, il y a longtemps qu'il ne serait plus commercialisé.
Bonne soirée et A+
Le micro-ondes demeure une invention assez récente encore, et plusieurs problématiques ont été émises quant à son utilisation, ne serait-ce que sur la réduction du potentiel vitaminique des aliments.
Bonsoir à toutes et tous,
Personnellement j'utilise le micro-ondes principalement pour réchauffer les boissons et les aliments préparés, très peu pour cuire car certains aliments n'ont pas une couleur agréable et le goût n'est pas identique à un plat mijoté à feu doux.
Les gens qui ont peur d'utiliser le micro-ondes pensent peut-être que les aliments sont irradiés par les micro-ondes (radioactif) ce qui est faut, car lorsqu'on connaît le principe de fonctionnement qui est une agitation des molécules d'eau contenues dans les aliments et qui disparaît lorsque que le four est arrêté.
Voici un lien qui explique très bien le fonctionnement et l'historique de cette invention qui date de bien plus de
20 ans.
http://www.epsic.ch/pagesperso/schneiderd/Apelm/Mo1.htm
Je serais fort étonné que ce type de four disparaisse un jour, car le progrès fait rarement marche arrière (sauf l'amiante qui est un des plus connu et les peintures au minium de plomb).
Les exceptions confirment la règle.
A+
Faire tout pour la paix afin que demain soit meilleur pour tous
Comme à presque chaque apparition d'un nouvel objet ou d'une nouvelle technologie :Envoyé par FloretteIl me semble qu'il y a eu des polémiques quand le micro onde a commencé a prendre place dans les cuisines il y a une vingtaine d'année.
Téléphone portable, antennes émétrices pour ces mêmes téléphones, ordinateur, congélateur (je me souviens des intérrogations de ma mère et de mes tantes quand mon père acheta son permier congélateur), télévisions, OGm, centrales nucléaires, ...
Comme cela faisait déjà 20 ans que les américains utilisaient cet ustensile apparemment sans dnager majeur pour leur santé à part le taux de graisse des hamburgers ...Envoyé par FloretteSe sont-elles tues pour des raisons mystérieuses comme le potentiel économique du micro onde ou est ce vraiment sans risque?
[QUOTE=Florette]Ca me fait penser aux débats sur les ondes telephoniques dont on ne parle pas beaucoup mais qui visiblement ont deja tué: une antenne téléphonique placee au dessus d'une ecole maternelle, et comme par hasard deux petits enfants qui decedent d'un cancer du cerveau, et l'antenne qui se fait deplacer.../QUOTE]
Tes sources ? S'il te plait. Parce que dans le cas où 2 enfants décèdent d'un cancer du cerveau, il est évident que l'on trouve rapidemment un bouc émissaire (ou une antenne) sans qu'il n'y ai forcémment de lien de causalité entre les 2 évènements.
"Une théorie n'est scientifique que si elle est réfutable". Karl Popper
Bonjour tout le monde,
je remarque que lorsque l'on regarde des vieux post, les personnes qui se posent des questions sur la santé d'une nouvelle techno, sont souvent mis au placard, en autre avec ce genre d'argument:
Pourtant, il n'est plus à démontrer que les ondes de téléphones et autre wifi sont nocives pour la santé... mais bon, comme on aura jamais de chiffre concret sur l'impact sur la santé de la population, on s'en fiche un peu, et on continue avec ce genre d'argumentation...Comme à presque chaque apparition d'un nouvel objet ou d'une nouvelle technologie :
Téléphone portable, antennes émétrices pour ces mêmes téléphones, ordinateur, congélateur (je me souviens des intérrogations de ma mère et de mes tantes quand mon père acheta son permier congélateur), télévisions, OGm, centrales nucléaires, ...
Bien sûr que si, c'est à démontrer...
Au jour d'aujourd'hui aucune étude ne tend à démontrer que les ondes électromagnétique de faible énergie puisse être dangereux pour la santé.
http://www.pseudo-sciences.org/spip.php?article1134