TPe concernant le yaourt
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TPe concernant le yaourt



  1. #1
    invite082fa92b

    TPe concernant le yaourt


    ------

    Bonjour...je suis en 1ere S et j'ai dc décidé de faire un tpe concernant le yaourt. Nous avons deja notre problématique "l'acidité du yaourt, pub ou réalité "

    Nous voudrions savoir comment pourrait on justifier le choix du theme " l'homme et la nature " pour notre sujet...merci

    Notre deuxieme question repose sur notre plan...dont une partie sera concernée a l'acidité et une autre partie sur " la perception de cette acidité pa notre langue et notre cerveau. Nous voudrions alors savoir que pourrait on mettre dans ces différenteS parties .
    merci de votre aide@+

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  2. #2
    inviteb806dba5

    Re : TPe concernant le yaourt

    Et bien le yaourt est un produit dérivée du lait.Et le lait a bien une origine naturel.Quand à votre plan ,il me semble un peu difficile d'écrire 10 pages sur l'acidité et 10 sur la perception de celle-ci.Mais bon aprés ce n'est que mon simple avis.Il faudrait que vous voyez ça avec votre tuteur.

  3. #3
    invite32f57b05

    Re : TPe concernant le yaourt

    mais non, on peut écrire plus d'une centaine de pages sur l'acidité des yahourts, tout dépend du niveau du travail (on peut faire une thèse sur ce genre de sujet...).

    Ca se justifie, et c'est un beau sujet, regardez :
    http://www.inra.fr/la_science_et_vou...ntes/le_yaourt

    L'acidité du yaourt, c'est principalement du à l'acide lactique, et c'est ce qui fait tout son intérêt.

    D'abord, vous ne vous êtes jamais demandé pourquoi quant on laisse des champignons se développer dans du lait pour faire du yaourt ça donne un résultat comestible, alors que pour la plupart des aliments cela ne fait que moisir ? Et pourquoi le yaourt se garde mieux que le lait ?
    Parceque les ferments lactiques transforment l'essenciel des sucres du lait en acide lactique, ce qui empêche les autres bactéries et champignons nuisibles de se développer.

    En outre, si le yaourt est solide, c'est parceque son acidité fait coaguler les caséines, cad cailler le lait.
    http://www2.vet-lyon.fr/ens/nut/webb.../technola.html

  4. #4
    invite6b67c82a

    Re : TPe concernant le yaourt

    Petite précision concernant le yaourt, ce ne sont pas des champignons mais des bactéries lactiques : Streptococcus thermophilus et Lactobacillus delbrueckii supspecies bulgaricus, qui fermentant le lactose, produisent de l'acide lactique. Mais il faut différencier l'acidité et le goût de l'acide lactique. L'acide lactique est un acide faible, ( voir votre cours de chimie, donc peu dissocié) et qui modifie relativement peu le pH par rapport à un acide minéral. Ce n'est pas forcément le goût acide que l'on recherche dans le yaourt, mais le goût particulier de l'acide lactique sous sa forme non dissociée.

    je suis prête à vous aider davantage, posez des questions

  5. A voir en vidéo sur Futura

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