TPE : Mûrissement de la tomate
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TPE : Mûrissement de la tomate



  1. #1
    invite1db72403

    Question TPE : Mûrissement de la tomate


    ------

    Bonjour, je cherche une réponde à ma problématique pour mon travail de TPE, pouvez-vous m'aider ?

    Problématique : Comment peut-on ralentir ou accélérer le murissement de la tomate ?

    Matières concernées :
    SVT : Comment peut-on déterminer si un fruit est mûr ?
    Sciences-Physique : Quel volume d'éthylène faut-il pour que le fruit arrive à maturation ?

    J'ai déjà trouver plusieurs façon d'accélérer le murissement d'un fruit (dans un endroit chaud, au micro-onde, dans un sac plastique), et pour ralentir le mettre au frigo.
    Je n'ai pas trouver de technique "universelle" pour savoir si un fruit (climactérique) est mûr.


    Pouvez-vous m'aider ?
    Merci d'avoir lu.

    -----

  2. #2
    invite765b88c7

    Cool Re : TPE : Murissement de la tomate

    Bonjour!
    Va demander conseil sur tes marchés alentour.
    Tous maraichers digne de ce nom te dira que pour savoir si un fruit est mûr il y a deux technique universellement reconnu:
    1-l'observation de la couleur
    2-la texture: si tu tâte un fruit pas mûre il sera dure et si tu tâte un fruit mûr il sera plus mou .C'est l'exemple des mangues .

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