Bonjour. La problématique de notre TPE est assez simple : Comment conserver les aliments afin d'éviter les effets nocifs des micro-organismes ?
Vous l'aurez compris, les micro-organismes sont centraux dans notre TPE. Nous étions tout d'abord parties sur l'utilité des micro-organismes dans la conservation des aliments, mais nous ne pouvions donc parler que de la fermentation et cela nous semblait trop juste.
Nous avons déterminé un plan :
I La dégradation des aliments par les MO
a. Les conditions de développement des MO
b. L'impact des MO sur les aliments
II. Conserver les aliments en privant les MO des éléments nécessaires à leur développement
a. Les priver d'eau
b. Les priver d'oxygène
c. Modification de la température
III. Conserver les aliments en éliminant les micro-organismes
a. Additifs conservateurs
b. Acidification
c. Fumage
d. Ionisation
Cependant, nos professeures craignent que notre TPE soit trop exposé, comme une présentation, bien que nous parlions à chaque fois des inconvénients et des controverses des méthodes de conservation et que nous avons beaucoup d'expériences prévues. Auriez-vous une solution à notre problème ?
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