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Pourquoi on ne nous dit pas que la viande provoque le cancer ?



  1. #1
    inve

    Angry Pourquoi on ne nous dit pas que la viande provoque le cancer ?


    ------

    je viens d'apprendre que la viande est un produit hautement cancérigène!

    http://www.modedevieanticancer.com/viande-et-cancer.asp

    Je ne comprends pas pourquoi on nous parle tout le temps du tabac qui provoque le cancer, mais jamais de la viande, alors que consommer de la viande est tout aussi cancérigène que de fumer!

    Les personnes qui ne mangent pas de viande ont 50% de cancers en moins, c'est quand même assez important pour qu'on nous le dise non?

    Après, chacun fait ce qu'il veut en fonction de la vie qu'il veut avoir, mais au moins qu'on nous le dise!

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    archeos
    Modérateur*

    Re : Pourquoi on ne nous dit pas que la viande provoque le cancer ?

    Hello!
    Je mange de la viande, je fume et je picole raisonnablement! Pourtant, j'suis pas mort!
    Veuillez contacter l'administrateur si votre date de naissance a changé
    (Futura Sciences)

  4. #3
    pepejy

    Re : Pourquoi on ne nous dit pas que la viande provoque le cancer ?

    Citation Envoyé par inve Voir le message
    je viens d'apprendre que la viande est un produit hautement cancérigène!

    http://www.modedevieanticancer.com/viande-et-cancer.asp

    Je ne comprends pas pourquoi on nous parle tout le temps du tabac qui provoque le cancer, mais jamais de la viande, alors que consommer de la viande est tout aussi cancérigène que de fumer!

    Les personnes qui ne mangent pas de viande ont 50% de cancers en moins, c'est quand même assez important pour qu'on nous le dise non?

    Après, chacun fait ce qu'il veut en fonction de la vie qu'il veut avoir, mais au moins qu'on nous le dise!
    Bonsoir,

    tu devrais faire attention à tes sources, le site que tu donnes ne me parait pas des plus pertinents!!!
    be seeing you, number 6!

  5. #4
    myoper
    Modérateur

    Re : Pourquoi on ne nous dit pas que la viande provoque le cancer ?

    Citation Envoyé par pepejy Voir le message
    tu devrais faire attention à tes sources, le site que tu donnes ne me parait pas des plus pertinents!!!
    Exact.
    Il y a des choses vraies (risque), des fausses (l'élimination des chairs en putréfactions : tout part aux WChiottes sauf pathologie particulières...) amené avec des raisonnements erronés (longueur de l'intestin).

    L'homme est un omnivore et peu manger de tout mais les excès et les déséquilibres sont sources de maladies (donc aussi de cancers).

    Ensuite il faut savoir de quoi on parle.
    C.a.d. du cancer du colon, du risque de le dévellopper et de l'augmentation du risque au bout d'un certain temps "d'abus".

    http://disc.vjf.inserm.fr/basisrappo...tic/chap11.pdf

    On peut déjà remarquer le sex ratio qui montre qu'il est aussi dangereux d'être un homme que d'abuser de la viande (en supposant l'augmentation de cancer de 50% non démontrée du lien initial).

    Ou alors si je prends l'incidence du cancer colorectal de 3/10.000 (env), une augmentation de 50% (je le répète, non démontrée et pour un abus manifeste) m'indique que ça provoquera 1 cancer et demi par 10.000 en plus.
    http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=20415137
    http://www.inra.fr/alimentation_huma...cer_colorectal
    http://www.inra.fr/les_partenariats/...andes_grillees

    Plutot 20% pour la viande et un peu plus pour la charcuterie.

    Mais attention au risques dus au produits de combution : http://www.jouy.inra.fr/uepsd/accuei...andes_grillees

    Ce n'est pas un risque facile a mettre en évidence.
    http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=2815518


    Par contre en ne considérant que les cancers pulmonaires dus au tabac, on remarque que celui-ci est responsable d'environ 85% de ceux-ci.
    Et il est très facile de remarquer ce risque, il est donc plus important :
    http://www.splf.org/s/IMG/pdf/epidemiologie-59.pdf
    http://www.em-consulte.com/article/73505
    On peut aussi calculer une incidence (soit un risque) 10 fois supérieur (environ) chez un fumeur par rapport au non fumeur.

    http://www.umr8080.u-psud.fr/PDF/PDF...DO/PDF_021.PDF
    Citation Envoyé par p 4 Voir le message
    Une étude récente [ http://www.bmj.com/cgi/content/abstract/321/7257/323 ] a estimé le risque cumulé de cancer du poumon chez des sujets qui ont continué
    à fumer régulièrement et chez des sujets ayant arrêté, en fonction de l’âge à l’arrêt. Le risque cumulé de cancer du poumon jusqu’à l’âge de 75 ans (en éliminant les autres causes de décès) est égal à 16 % chez les fumeurs ayant continué à fumer et à 10 %, 6 %, 3 % et 2 % chez les sujets ayant arrêté à 60, 50, 40 et 30
    ans.
    10%, c'est 1 sur 10 , on voit la qu'on ne parle pas du même risque (1000 fois moindre au pire (je vous laisse affiner les calculs en fonction des populations retenues) pour la viande rouge).

    Je laisse de coté le fait que la viande necessite un abus manifeste (gros mangeur pour présenter un risque), le biais de sélectionner une moindre consommation de légumes (...) et autres déséquilibres (manque de protection) ainsi que la toxicité de la cigarette apparait dès la première fumée et qu'elle provoque d'autres cancers (et autres maladies graves).
    Ne pas oublier que la mortalité et la survie de ces cancers est très différente (je vous laisse chercher mais je préfère mon cancer colique que le pulmonaire du voisin).

    En éspérant avoir éclairer inve.

    PS : n'hésitez pas a refaire les calculs, je l'ai fait "a la volée"...
    Dernière modification par myoper ; 19/12/2009 à 00h10.

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    Yoyo

    Re : Pourquoi on ne nous dit pas que la viande provoque le cancer ?

    Bonsoir

    Apres ce tres bon message explicatif de myoper, je ferme cette discussion pour éviter que ca ne devienne n'importe quoi.

    Yoyo

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