Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 3 sur 3

mélange de vinaigre



  1. #1
    christophe-mircovich

    mélange de vinaigre


    ------

    Bonjour, je suis agriculteur bio près de Toulouse. Je cultive des légumes que je conditionne avec du vinaigre et du sucre. Depuis cette année je fabrique mon propre vinaigre à partir de vin blanc bio. Je sais faire les dosages acide acétique avec la soude et la phtaléine. En fait je voudrais savoir dans quelle proportion je dois mélanger 2 vinaigre de degré différent pour obtenir un vinaigre à 6°.
    Quelqu'un peut-il m'aider ?
    Christophe Mircovich

    -----

  2. #2
    mach3

    Re : mélange de vinaigre

    Une moyenne pondérée devrait faire l'affaire. Par exemple avec des vinaigres à 4° et 7°, 1 litre du premier mélangé à 2 litres du deuxieme devraient donné 3 litres à 6°:



    tu fais la somme des produits volume par degré, divisé par la somme des volume.

    Si tu sais effectué les dosages, tu n'a qu'à tester puis doser ton mélange pour vérifier que cela fonctionne bien.

    m@ch3
    Never feed the troll after midnight!

  3. #3
    christophe-mircovich

    Thumbs up Re : mélange de vinaigre

    ah oui, ça m'a l'air logique en fait ... on m'avait donné la formule CiVi=CfVf, ça marche bien pour calculer la quantité d'eau à rajouter pour diluer un vinaigre qui est trop acide. mais j'arrivais à me dépatouiller d'un mélange de deux vinaigre. Je pourrais faire le test la semaine prochaine en dosant à la soude.
    Merci de ton aide Mach3. Tu réagis plus vite que la lumière
    Christophe
    ps : je présente mes condiments aigre-doux dans les salons bio des grandes villes. Si ça te branche je peux t'envoyer des invitations (Paris, Lyon, Marseille)
    #####
    Dernière modification par benjy_star ; 08/02/2007 à 16h57. Motif: Pub

Discussions similaires

  1. Oeuf et vinaigre
    Par Aliboron dans le forum Chimie
    Réponses: 19
    Dernier message: 01/03/2010, 16h31
  2. L'acidité d'un vinaigre
    Par mélaniechimiste dans le forum Chimie
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/10/2007, 21h41
  3. Acetobacter, gluconobacter et vinaigre.
    Par Adenine dans le forum Biologie
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/03/2007, 09h18
  4. mélange d'acides-mélange de bases
    Par juline dans le forum Chimie
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/02/2006, 22h33
  5. Question Vinaigre degré
    Par Dag vial dans le forum Chimie
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/09/2005, 21h56