Salut!
Une amie m'a récemment posé une question assez intéressante, en pensant que je pourrais y répondre parce que je suis étidiant en chimie. Je lui ai donc donné ma réponse, mais comme je suis pas sur je viens consulter les pros
Donc sa question était: Quand on fait bouillir des pâtes, quelques fois on peut observer des bulles qui montent dans la casserole. Pourquoi quand on plonge une fourchette dans les bulles, toutes les bulles retombent jusqu'à ce qu'il n'y en aie plus?
Je lui ai répondu que les bulles s'organisent selon un certain arrangement dans la casserole, une certaine symétrie due à la nature même de la bulle et de la forme de la casserole; et que c'est cette symétrie qui maintient la stabilité de l'édifice. Quand donc on plonge la fourchette dans les bulles, toute la symétrie est cassée et l'édifice n'étant plus stable, s’effondre.
Voila ça c'est mon explication. Je sais pas si elle est vraie, mais elle me paraît classe
Quel est votre avis sur la question?
-----