Papier alu "troué"
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 5 sur 5

Papier alu "troué"



  1. #1
    ipanema

    Papier alu "troué"


    ------

    Bonjour à tous,
    Ayant utilisé du papier alu pour couvrir un plat gratiné, je l'ai retrouvé percé de tout petits trous, et les particules manquantes se retrouvaient sur la nourriture. Comme cela m'est arrivé plusieurs fois, j'aimerais savoir si ce fait résulte d'une erreur de ma part dans l'emploi du papier alu : par ex, le plat était encore un peu chaud lorsque j'ai posé l'alu par-dessus, (mais sans qu'il touche les aliments). Merci.

    -----

  2. #2
    Gramon

    Re : Papier alu "troué"

    je pense que c'est plutôt un problème avec le papier d'alu. Peut-être qu'il y a quelques impuretés dedans.

  3. #3
    Tropique

    Re : Papier alu "troué"

    Citation Envoyé par ipanema Voir le message
    Bonjour à tous,
    Ayant utilisé du papier alu pour couvrir un plat gratiné, je l'ai retrouvé percé de tout petits trous, et les particules manquantes se retrouvaient sur la nourriture. Comme cela m'est arrivé plusieurs fois, j'aimerais savoir si ce fait résulte d'une erreur de ma part dans l'emploi du papier alu : par ex, le plat était encore un peu chaud lorsque j'ai posé l'alu par-dessus, (mais sans qu'il touche les aliments). Merci.
    La plupart du temps, ce phénomène se produit quand on couvre un récipient metallique, souvent de l'inox avec la feuille: on crée alors une pile, dont une électrode est la feuille, l'autre le récipient et l'électrolyte la nourriture.
    Cette pile est en court-circuit, et le courant qui passe consomme des ions de l'anode, ici la feuille d'alu.
    Comme le courant est localisé à des endroits très petits, il suffit d'échanges minimes pour faire un trou dans la feuille.

    C'est quelque chose à éviter, les sels organiques d'aluminium dans la nourriture ne sont pas recommandés, on les soupçonne de jouer un rôle dans l'Alzheimer.
    Pas de complexes: je suis comme toi. Juste mieux.

  4. #4
    ipanema

    Re : Papier alu "troué"

    Au modérateur Tropique : oui !!!! c'est bien cela, la description que tu donnes du phénomène correspond tout-à-fait à mes observations. Ce site est vraiment super, il y a longtemps que ce sujet m'intrigue et m'inquiète, car retrouver du papier alu dans les aliments est à éviter absolument. Et personne n'avait pu jusqu'à présent me donner d'explication scientifique.
    Maintenant je trouve que cette information devrait être donnée aux consommateurs, mon cas n'est sans doute pas isolé.
    Un grand merci encore à Tropique et à tous.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite5931155f

    Re : Papier alu "troué"

    je ressort ce topic car il vient de m'arriver exactement la même chose avec de la "foccaccia" (fougasse italienne), superbement réussie. J'en ai empilé trois en alternant des feuilles d'aluminium le tout dans un plat inox et l'ensemble recouvert avec un plat inox, tout ça pour garder le moelleux en conservant l'humidité à l'intérieur. Bien mal m'en a pris on voit clairement une réaction chimique, les oignons sont argentés par l'alu qui s'est litéralement transposé dessus. J'ai une "foccacia" chromée, mais du coup j'imagine qu'il vaut mieux ne pas la consommer...

Discussions similaires

  1. Avec quoi faire l'isolation extérieure et quelles vitres alu ou alu/bois?
    Par invite8412bd64 dans le forum Habitat bioclimatique, isolation et chauffage
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/02/2012, 07h36
  2. [Divers] Double vitrage troué
    Par invitec74e9c91 dans le forum Dépannage
    Réponses: 11
    Dernier message: 13/12/2011, 17h14
  3. Inertie d'un disque troué
    Par invited2289811 dans le forum Physique
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/05/2011, 19h51
  4. Huisserie Bois/Alu et Alu
    Par invite556640c2 dans le forum Habitat bioclimatique, isolation et chauffage
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/05/2011, 21h42
  5. tuyau troué et vitesse de l'eau
    Par merou dans le forum Physique
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/12/2008, 09h22