Utilisation de l'HCL et de l'eau lors de l'extraction du pigment de la bétrave
27/02/2013, 20h18
#1
invite9e779d82
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Utilisation de l'HCL et de l'eau lors de l'extraction du pigment de la bétrave
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Bonsoir,
J'aimerai savoir pourquoi est ce qu'on utilise de l'eau acidifiée pour extraire le pigment de la betterave au lieu d'eau seule ?
Merci
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28/02/2013, 00h29
#2
Sethy
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Re : Utilisation de l'HCL et de l'eau lors de l'extraction du pigment de la bétrave
Le pigment ou le sucre ?
Si c'est pour le sucre, la raison est la suivante.
Le sucre est contenu dans des vacuoles. Celles-ci se trouvent à l'intérieur du cytoplasme. Le sucre doit donc diffuser deux fois. De la vacuole vers le cytoplasme et du cytoplasme vers l'extérieur (pour être récupéré).
Lors du traitement à l'acide, la cellule pour se défendre de l'agression, fait un tour de passe-passe et le cytoplasme passe au milieu, forçant la vacuole à se retrouver à l'extérieur. Le sucre peut donc diffuser en une fois.