Principe et fonctions d'une microémulsion
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Principe et fonctions d'une microémulsion



  1. #1
    RaphPortugal

    Principe et fonctions d'une microémulsion


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    Bonjour, en quoi consiste réellement une microémulsion ? Quelle est son but ? Comment la formule t'on ?

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  2. #2
    moco

    Re : Principe et fonctions d'une microémulsion

    Une émulsion est une suspension de gouttelettes d'huile dans de l'eau. Une émulsion est un liquide trouble, comme le lait. Normalement, l'huile est plus légère que l'eau. Donc au bout de quelque temps, les gouttelettes montent à la surface et se séparent en formant une couche d'huile distincte de l'eau. Mais si on dissout dans l'eau un agent tensioactif (savon, détergent, lécithine, ou autre), les gouttelettes sont chargées d'électricité et se repoussent. Les gouttelettes montent mais ne peuvent pas vraiment se rassembler en surface. C'est ce qui se passe dans le lait, où la crème se sépare peu à peu à la surface du lait. La crème est une émulsion de graisse dans l'eau où la quantité d'eau séparant les gouttelettes est minimum.
    On peut éviter ce phénomène de décantation en faisant des microémulsions, en cassant les gouttelettes de manière à les rendre de plus en plus petites. Il arrive un moment où il y a tant de mini-gouttelettes, qu'elles ne se sépareront pas. On obtient alors une microémulsion. C'est le cas du lait vendu en berlingots. On l'a forcé à traverser une membrane percé de trous plus petits que les gouttelettes d'origine. Elles se sont cassées en traversant la membrane et reconstituées en plus petites gouttelettes.

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