Confitures cuites dans bassine en cuivre
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Confitures cuites dans bassine en cuivre



  1. #1
    NILLORRAINE

    Confitures cuites dans bassine en cuivre


    ------

    Pour faire cuire ma confiture de quetsches, j'ai utilise une vieille bassine en cuivre qui n'avait pas servi depuis plusieurs annees. L'interieur etait de couleur brune. Je l'ai lave avec de l'eau et du savon.
    A la fin de la cuisson, j'ai mis ma confiture en pots et j'ai remarque que la partie de la bassine touchee par les fruits etait d'une belle couleur cuivre alors que les bords superieurs avaient garde leur couleur brune.
    Je me demande si cette couleur brune est de l'oxyde de cuivre et s'il a ete absorbe par les fruits.
    Dois-je jeter ma confiture ?

    -----

  2. #2
    trebor

    Re : Confitures cuites dans bassine en cuivre

    Citation Envoyé par NILLORRAINE Voir le message
    Pour faire cuire ma confiture de quetsches, j'ai utilise une vieille bassine en cuivre qui n'avait pas servi depuis plusieurs annees. L'interieur etait de couleur brune. Je l'ai lave avec de l'eau et du savon.
    A la fin de la cuisson, j'ai mis ma confiture en pots et j'ai remarque que la partie de la bassine touchee par les fruits etait d'une belle couleur cuivre alors que les bords superieurs avaient garde leur couleur brune.
    Je me demande si cette couleur brune est de l'oxyde de cuivre et s'il a ete absorbe par les fruits.
    Dois-je jeter ma confiture ?
    Bonsoir, quand même
    Suivant ce lien, la bassine aurait dû être décapée de son oxydation, mais si il n'y avait pas de vert de gris, cela sera t-il nocif ?
    Attendre d'autres avis.
    https://www.mediachimie.org/actualit...sine-en-cuivre.
    Faire tout pour la paix afin que demain soit meilleur pour tous

  3. #3
    XK150

    Re : Confitures cuites dans bassine en cuivre

    Bonsoir ,

    On fait de la confiture dans des récipients cuivre ( qui ne doit pas être étamé ) , à condition que le cuivre soit propre et décapé .
    Le fait de faire de la confiture périodiquement , entretient le cuivre propre qui s'auto- décape .

    Mais décaper un récipient cuivre fortement oxydé en faisant de la confiture à l'intérieur , non , je ne mangerai pas de votre confiture .
    Celui qui accroît son savoir , accroît sa souffrance . L'Ecclésiaste 1-18

  4. #4
    Flyingbike
    Modérateur*

    Re : Confitures cuites dans bassine en cuivre

    Si c’est le brun habituel (et qu’il y a systématiquement sur le cuivre après quelques jours) ce n’est pas la fin du monde

    Mettez donc une photo du cuivre ou on voit les deux zones, on saura de quoi on parle
    La vie trouve toujours un chemin

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    RomVi

    Re : Confitures cuites dans bassine en cuivre

    Bonjour

    Aucun problème a consommer la confiture. L'acidité des fruits a décapé la couche d'oxydation brune, mais celle ci n'est pas toxique.

  7. #6
    ABC2019

    Re : Confitures cuites dans bassine en cuivre

    je fais des confitures régulièrement, et je vois ma bassine tres propre et metallique dans la partie où sont les fruits, et oxydée et brune ailleurs; Il est clair que l'acidité des fruits dissout à chaque fois la petite pellicule d'oxyde qui se forme. Le cuivre est toxique à une certaine dose, mais en même temps c'est un oligo élément à petite dose et l'agriculture "bio" doit en garder des traces vu qu'elle emploie abondamment la bouillie bordelaise. Je ne pense pas que la faible quantité qui passe dans la confiture, mangée avec quelques cuillers chaque jour, soit toxique. Je me demande d'ailleurs si le cuivre ne participe pas à la conservation de la confiture par son action antifongique.

  8. #7
    trebor

    Re : Confitures cuites dans bassine en cuivre

    Bonjour, ceci serait acceptable, le cuivre étant simplement patiné ?
    https://media.istockphoto.com/photos...CF-zOnrn8rrRM=
    Alors que celui-ci est fortement oxydé (vert de gris) et donc toxique.
    https://i.pinimg.com/originals/7d/e1...7c6de587cf.jpg
    Et ceci étant oxydé trop fortement :
    https://previews.123rf.com/images/do...-us%C3%A9-.jpg
    Dernière modification par trebor ; 12/09/2020 à 09h15.
    Faire tout pour la paix afin que demain soit meilleur pour tous

  9. #8
    Flyingbike
    Modérateur*

    Re : Confitures cuites dans bassine en cuivre

    la première photo me semble normale pour un ustensile en cuivre.
    La vie trouve toujours un chemin

  10. #9
    NILLORRAINE

    Smile Re : Confitures cuites dans bassine en cuivre

    Bonjour à tous !

    Merci pour vos réponses et explications. Cela m'a rendu service pour prendre ma décision.

    Bonne journée

  11. #10
    Flyingbike
    Modérateur*

    Re : Confitures cuites dans bassine en cuivre

    Et qu’avez vous décidé ?
    La vie trouve toujours un chemin

  12. #11
    NILLORRAINE

    Re : Confitures cuites dans bassine en cuivre

    Comme la couleur brune, sans vert-de-gris, sur la première photo correspondait à celle qui recouvrait ma bassine avant de faire cuire ma confiture, j'ai pris la décision de la consommer. Advienne que pourra !

  13. #12
    trebor

    Re : Confitures cuites dans bassine en cuivre

    Citation Envoyé par NILLORRAINE Voir le message
    Comme la couleur brune, sans vert-de-gris, sur la première photo correspondait à celle qui recouvrait ma bassine avant de faire cuire ma confiture, j'ai pris la décision de la consommer. Advienne que pourra !
    Comme pour beaucoup de produits alimentaires, même les médicaments, c'est la dose qui fait le poison, donc à consommer avec modération.
    Faire tout pour la paix afin que demain soit meilleur pour tous

  14. #13
    40CDV20

    Re : Confitures cuites dans bassine en cuivre

    Bjr,
    Si on procède à des opérations de cuisine (dont les confitures) en milieu pH acide, une partie de ce cuivre est solubilisé et "passe" en partie dans le produit final. De façon simple on ne se trompera pas beaucoup en disant que le cuivre est soluble dans tous les acides et les chlorures. En terme de cumul il est légitime de se poser la question. Quel danger peut représenter ce cuivre ?
    Laissons les spécialistes trancher ! Il y a des centaines de publications il suffit de chercher un peu
    http://hervethis.blogspot.com/2017/1...onfitures.html

    Au plan métallurgique, maintenu dans des conditions hygrométriques sèches, le cuivre produit très rapidement un film passif protecteur de Cu2O, de faible épaisseur et dont l'aspect visuel dégrade très peu l'éclat métallique. Par contre, en atmosphère plus humide et sous l'action conjuguée du gaz carbonique et des sulfures(*), ce film va évoluer vers une forme complexe prenant une teinte variant dans le brun et le vert.
    (*)situation assez commune dans une cuisine)
    Cdt

  15. #14
    ecolami

    Re : Confitures cuites dans bassine en cuivre

    Bonjour, Les fruits acides décapent efficacement à chaud le cuivre ou l'aluminium. Ce n'est pas tant leur acidité que leur pouvoir complexant qui agit.
    Dans le cas de la confiture dans une bassine en cuivre il faut sans doute faire une estimation de la quantité d'oxyde qui est passée en solution pour savoir si ça présente un risque. Mais on peut aussi , plus simplement se baser sur le gout ce qui sera beaucoup moins précis.
    Dans l'article de blog cite il s'agit de favoriser la gélification de la pectine avec des ions cuivrique pour obtenir un gelée bleue. MAIS la même chose est, sans doute, possible avec du chlorure de Calcium par analogie avec les alignates. L'expérience présente n'a pas pour objet de montrer comment améliorer une VRAIE confiture.

  16. #15
    40CDV20

    Re : Confitures cuites dans bassine en cuivre

    Bsr,
    l'idée ne ciblait pas les confitures en tenue "Felgrau" destinées aux belles mères, mais de rappeler tout ce que Monsieur This à apporté dans le périmètre de la cuisine, les explications et la bonne façon de procéder.
    Est ce utile de rappeler que ce n'est pas le premier quidam qui passe (ESPCI) et qui d'une certaine façon par son aisance à vulgariser me fait penser au célèbre astrophysicien Hubert Reeves
    Cdt

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