Répondre à la discussion
Page 1 sur 6 12 3 4 5 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 30 sur 162

Frigo...en panne...presque...lol



  1. #1
    Pika974

    Frigo...en panne...presque...lol


    ------

    Bonjour à tous.

    Présentation rapide histoire de ne pas trop polluer mais bon, j’ai une éducation...lol
    Je suis Mickaël, 42 ans, cuisinier, sur l’ile de la Réunion .

    Une fois de plus (au vue des nombreux post que j’ai pu parcourir à ce sujet"..) un dysfonctionnement de froid.

    J’ai donc un combiné indesit total no Frost qui a moins de 5 ans, bon état extérieur et intérieur, pas de soucis visible sur la partie cloche compresseur, électrique, serpentin,...
    Le soucis est que le cycle se reproduit quotidiennement (depuis 2 jours avec certitude, probablement un peu avant, car les bruits étaient parfois entendus durant la journée, sans être très inquiétant au départ) :
    -le matin, temperature intérieur aux alentours de 6°, le groupe ne se met pas en route (tentative de démarrage accompagnées de «*clic-clic-clic*»répétés puis silence pendant 9 minutes, puis rebelotte...) : le groupe tente de démarrer mais rien
    -l’apres midi, température à 8°, le groupe tente toujours de démarrer, le compresseur «*cloc*» un peu, je le secoue un peu pour tenter un truc...mais rien, parfois un léger démarrage de quelques secondes puis re «*clic-clic-clic*» du klixon j’imagine et silence.
    -fin d’apres midi, le groupe démarre comme une fleur, la température descend bien vers 4°, le groupe est chaud mais pas bouillant....
    -dans la soirée, le groupe redémarre semble t il pour réguler la t°, puis re bug en fin de soirée...

    Du coup, je ne pense pas que le compresseur soit en cause, je m’oriente plus vers le relais, ou en tout cas, un défaut d’alimentation a un moment.

    Je n’ai rien démonté pour le moment, juste enlevé le cache de la partie électrique, pris des photos des éléments visibles, et tester juste l’arrivée de l’alimentation l’entrée.

    Je les joints sur le prochain message, le temps de regarder pour héberger.

    Donc avis aux spécialistes : je voudrais un protocole adapté pour tester les différents composants afin de diagnostiquer et acheter la ou les pièces nécessaires.

    Le frigo sera vide demain, et remplacé par sécurité, du coup j’ai le temps de me pencher dessus tranquillement.

    Voilou...merci d’avance et si j’ai oublié quelque chose, je répondrais a vos demandes.

    -----
    Dernière modification par Pika974 ; 04/07/2020 à 16h16. Motif: Préfixe adapté

  2. Publicité
  3. #2
    ptigui29

    Re : Frigo...en panne...presque...lol

    bonjour
    avec un voltmètre,contrôlez la tension d’alimentation duc compresseur,au besoin faites des photos du boitier d'alimentation.Donnez également la référence exacte de l'appareil

  4. #3
    Pika974

    Re : Frigo...en panne...presque...lol

    Alors voici qq photos

    Pour info, durant le fonctionnement du compresseur, j’ai baissé le thermostat, le groupe a coupé. J’ai ensuite remonté le thermostat, et le groupe est reparti au bout de qq minutes
    Images attachées Images attachées

  5. #4
    Pika974

    Re : Frigo...en panne...presque...lol

    Le Condo (ou antiparasite)
    Images attachées Images attachées

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    ptigui29

    Re : Frigo...en panne...presque...lol

    il faudrait vérifier la tension entre le fil noir du compresseur et les fils bleus.La tension doit être aux environs de 220-230 volts

  8. #6
    Pika974

    Re : Frigo...en panne...presque...lol

    F482BE45-2D13-4569-AB51-1FFCC96F1168.jpegPour le moment j’ai testé (groupe stoppé) :
    -l’entrée du courant (bleu et maron 1 sur la photo) : 240v
    -sortie vers ventilo je pense (bleu et marron 2) : 240v
    -le noir (4) part aussi par là
    -sortie vers condo (bleu et marron 3) : 0v
    -entre les bleus et le noir : 0v
    Je retest quand le groupe redémarre
    Dernière modification par Pika974 ; 04/07/2020 à 17h51.

  9. Publicité
  10. #7
    Pika974

    Re : Frigo...en panne...presque...lol

    Et groupe allumé :
    -240v entre bleu (2 et 3) et noir (4)
    -275v entre bleu et marron (3) vers condo
    Dernière modification par Pika974 ; 04/07/2020 à 18h00.

  11. #8
    Pika974

    Re : Frigo...en panne...presque...lol

    Pour résumer
    Images attachées Images attachées
    Dernière modification par archeos ; 04/07/2020 à 19h21. Motif: Torticolis.

  12. #9
    ptigui29

    Re : Frigo...en panne...presque...lol

    si il y a 240 volts entre le bleu et le noir lorsque le compresseur "klixonne" ,le compresseur est en cause et dans ce cas,il faudra songer à remplacer l'appareil compte tenu du coût du remplacement du compresseur (400€ en moyenne ici en métropole).

  13. #10
    Pika974

    Re : Frigo...en panne...presque...lol

    Je ne sais pas si il y a 240v quand il klixone.
    Je n’ai pas testé au moment où cela arrive.
    J’ai 240 entre bleu et noir lorsque le groupe fonctionne normalement

  14. #11
    titijoy3

    Re : Frigo...en panne...presque...lol

    Bonjour,
    le thermostat est électronique et son alimentation est capacitive (le condensateur carré et gris),

    il se peut qu'il ait perdu de la capacité, surtout quand il fait plus frais et qu'il la retrouve le soir quand il à fait chaud toute la journée, du coup, en fin de nuit, quand la température est tombée ,le relais de la carte électronique ne colle pas franchement car l'alimentation pompe et cela met le compresseur en sécurité..

    ce n'est qu'une hypothèse à confirmer !

    Thierry.

  15. #12
    Pika974

    Re : Frigo...en panne...presque...lol

    Difficile à contrôler ça...je vais continuer dans un premier temps le contrôle des organes de démarrage et j’explorerais ta piste ensuite

  16. Publicité
  17. #13
    Pika974

    Re : Frigo...en panne...presque...lol

    J’ai démonté les éléments :
    -le Condo
    97FDF2A0-7AC8-47BB-8D75-5BC9146DC1EF.jpg
    Je l’ai testé avec le multimètre (ohmmètre 2000k, ça affiche 1, puis au contact des 2 fils, ça monte à 2000 et revient immédiatement à 1, et lorsque j’inverse les fils ça repart depuis le négatif vers 2000 et retour à 1)
    -la broche du compresseur :
    FCE01F04-B771-4F7B-85DC-C5689B2FFB19.jpg
    J’ai testé la continuité des 3 broches (par paire) et ça bip à chaque combinaison
    -le dernier élément, le relais, que je ne sais pas trop comment rester pour le moment, je vais chercher
    1994A55A-6B3F-4BBC-AC8E-C81F7A9D0B25.jpg

  18. #14
    Pika974

    Re : Frigo...en panne...presque...lol

    Tout me semble correct...j’ai tenté de tester le relais au ohmmètre, j’obtiens un résultat autour de 3 mais je ne suis pas certains du comment....

    Je pathogens un peu là

  19. #15
    titijoy3

    Re : Frigo...en panne...presque...lol

    apparemment, dans ton cas, le relais est une thermistance connectée entre broche droite et gauche du compresseur,

    quand le courant arrive à la ptc, elle le transmet en direct sur l'enroulement travail du compresseur et l'enroulement démarrage est alimenté à travers la ptc, la ptc chauffe, donc augmente de résistance et après 1 à 2 secondes, le courant devient négligeable dans l'enroulement démarrage, ce qui évite de le griller.

    je crois que la résistance à froid de la ptc tourne aux alentours des 15 à 20 Ohms (de mémoire, mais on doit pouvoir trouver l'info sur le net, au besoin j'en mesurerai une, j'ai pas mal de pièces électroménager)

    THIERRY

  20. #16
    Pika974

    Re : Frigo...en panne...presque...lol

    Ok....ca semble claire...mais plus pour toi que moi....lol

    Au final, que dois je tester pour effectuer le diagnostic ?

    Merci à toi

  21. #17
    titijoy3

    Re : Frigo...en panne...presque...lol

    et bien,

    entre le bornes de la thermistance qui correspondent aux bornes droite et gauche du compresseur,tu dois trouver une résistance de quelques Ohms qui dépend de sa température,

    à froid je pense qu'on trouve entre 10 et 20 Ohms..

    je vais en mesurer une et je te dis

  22. #18
    titijoy3

    Re : Frigo...en panne...presque...lol


  23. Publicité
  24. #19
    titijoy3

    Re : Frigo...en panne...presque...lol

    j'ai testé 3 modèles, à froid je trouve 24, 35 et 39 Ohms, mais c'est vrai qu'il fait chaud,

    le modèle qui ressemble au tien fait 39 Ohms

  25. #20
    titijoy3

    Re : Frigo...en panne...presque...lol

    https://www.abcclim.net/demarrage-co...%C3%A9marrages.

    attention: NE JAMAIS DEMARRER UN COMPRESSEUR DE FRIGO SANS LE KLIXON DE SECURITE ET LA PTC !!

    ça grille facilement ces bêbêtes là !!

    précision: CTP et PTC, c'est pareil
    Dernière modification par titijoy3 ; 05/07/2020 à 13h48.

  26. #21
    Pika974

    Re : Frigo...en panne...presque...lol

    Je n’arrive pas à percuter quel test je dois effectuer...sorry pour mon incompétence...
    Je vois que le klixon se trouve en haut sur le bloc relais (je crois).
    1D7019D0-9C39-48DA-833D-A86EE8BE5558.jpeg

    Quel zone dois je tester sur ma photo et quel mode sur mon multi
    6BF19937-D603-44CE-B99D-716A05EF25EC.jpeg

    Merci

  27. #22
    titijoy3

    Re : Frigo...en panne...presque...lol

    le trou triangulaire en cuivre semble être le commun du compresseur, ce qui correspond à "c" sur le schéma "démarrage par ctp, mais comme la pièce à l'air d'être vue de dos, on ne voit pas les connexions de la ctp

  28. #23
    titijoy3

    Re : Frigo...en panne...presque...lol

    pour mesurer la ctp, mutimètre sur 200 Ohms
    Images attachées Images attachées

  29. #24
    titijoy3

    Re : Frigo...en panne...presque...lol

    je ne crois pas que la ctp soit en cause, ni même le compresseur, d'ailleurs..

  30. Publicité
  31. #25
    Pika974

    Re : Frigo...en panne...presque...lol

    J’ai rien à ces trou, pas de réaction du multi
    9D90BDD2-6DD4-4A67-AEE3-3060BCE78F9F.jpeg

    Tu penses au thermostat du coup ? Ou au klixon?
    Dernière modification par Pika974 ; 06/07/2020 à 15h34.

  32. #26
    titijoy3

    Re : Frigo...en panne...presque...lol

    pour l'incompétance,on ne peut pas vous en vouloir, vous n'êtes pas frigoriste ni même technicien mais cuisinier,

    c'est déjà bien d'essayer de trouver la panne au lieu de jeter purement et simplement l'appareil !

  33. #27
    titijoy3

    Re : Frigo...en panne...presque...lol

    alors là, ça me la coupe !! vous êtes sur de votre multimètre ?

    que se passe t'il si vous faite toucher les pointes ensemble en calibre 200 Ohms?

    si on ne trouve rien aux bornes de la thermistance, il va falloir songer à la remplacer..

  34. #28
    titijoy3

    Re : Frigo...en panne...presque...lol

    à moins qui s'agisse d'un relais d'intensité et pas d'une thermistance? après tout, on ne voit pas ce qu'il y à dedans !

    il faut essayer de mettre la pièce à l'envers avec les cordons de mesure dans les mêmes trous que la photo,

    si c'est un relais, en le mettant à l'envers, il devrait connecter et une valeur s'afficher sur le multimètre

  35. #29
    titijoy3

    Re : Frigo...en panne...presque...lol

    en secouant la pièce, est ce qu'on entend des "clac clac" ?

  36. #30
    ptigui29

    Re : Frigo...en panne...presque...lol

    @titijoy3,c'est une CTP.Il n'y a plus de relais depuis bien longtemps sur les frigos ménagers,trop cher pour le fabricant.
    en lien,les caractéristiques du compresseur : https://www.google.com/url?sa=t&rct=...LTpj6s5olCzRoz
    Dernière modification par ptigui29 ; 06/07/2020 à 16h06.

Page 1 sur 6 12 3 4 5 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Thermique] Panne frigo BRANDT DZN 4211 (plus de froids dans le compartiment frigo)
    Par blimouf2 dans le forum Dépannage
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/04/2020, 16h07
  2. [Blanc] whirlpool arc4208 (presque neuf) ,ventilo frigo givre
    Par webrunner23 dans le forum Dépannage
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/10/2008, 16h28
  3. [Blanc] Panne de frigo-congélateur frigo Bosch type KGV-3104/01.[résolu]
    Par Petit Bonheur dans le forum Dépannage
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/07/2008, 10h13
  4. [Blanc] Frigo presque vide !!!
    Par Myrtille78 dans le forum Dépannage
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/03/2008, 12h03
  5. frigo thomson crystal en panne+ odeurs dans autre frigo
    Par chadekoif dans le forum Dépannage
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/11/2006, 08h46
Découvrez nos comparatifs produits sur l'univers de la maison : climatiseur mobile, aspirateur robot, poêle à granulés, alarme...