Répondre à la discussion
Page 1 sur 2 1 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 30 sur 37

questions sur les µc....



  1. #1
    wikiele

    Red face questions sur les µc....


    ------

    Salut tout le monde,
    j'aimerai bien que vous m'aidiez s'il vous plait,
    est ce que je pourrai utilisez un microcontroleur 68CH11 pour la réalisation d'un fréquencemètre numérique?
    sinon quel pic je pourrai utiliser?
    est ce je dois utiliser un générateur d'horloge?
    ou bien le µc en possède?
    et pour la mise en forme de signal d'entrée(celui que je dois mesurer sa fréquence)est ce que je dois utiliser un convertisseur analogique /numérique et une porte logique TRIIGER ?sinon qu'est ce que je pourrai faire?

    vos réponses vont vraiment m'aider à s'avancer dans mon projet...
    merci

    -----

  2. #2
    vede

    Cool Re : questions sur les µc....

    Bonsoir wikiele,

    et Bienvenue sur les Forums FUTURA ;O]

    dans ce genre des projet (fréquencemètre) il faudrais
    d'abords définir certains points :

    -pour "mesurer" quel type de fréquences (sinus, carré, triangle...)
    -dans quelle plage (1Hz > 1000Hz > 10 000Hz > 100 000Hz...)
    -avec quelle précision (0,001%, 0,01%, 0,1%, 1%, 10%...)

    le sujet est récurent sur ce forum, et sur Gougueule...
    une p'tite recherche devrais déjà te permettre de bien d'avancer...

    aprés je connais pas le 68CH11... mais ça doit être possible...
    dans une certaine plage... et avec une certaine precision...
    dépendants notamment des caractéristiques du 68CH11...
    et de l'horloge utilisée...

    vede
    ;O]

  3. #3
    wikiele

    Smile Re : questions sur les µc....

    merci!

    le signal d'entrée est sinusoïdal(l'important qu'il soit périodique,non?).
    ce fréquencemètre doit mesurer des fréquences inférieures ou égales à 1MHz.
    pour la précision, je sais pas de quoi il s'agit?
    peut être ça concerne l'étape de conversion en signal numérique....?
    est ce que vous pouvez me conseiller un microcontrôleur adéquat à cette réalisation?s'il vous plait.

  4. #4
    Gérard

    Re : questions sur les µc....

    Pour 1MHz, il faut échantilloner au minimum à 2MHz.
    Y a du boulot.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    mortaurat

    Re : questions sur les µc....

    Citation Envoyé par Gérard Voir le message
    Pour 1MHz, il faut échantilloner au minimum à 2MHz.
    Y a du boulot.
    Oui, sachant que sur un pic, il faut en general 4 front d'horloge pour 1 instruction...
    Je pense que un pic cadencé à 20MHz ne serait même pas sufisant.

  7. #6
    wikiele

    Smile Re : questions sur les µc....

    Bonsoir,
    mais que signifie cet échantillonnage ?
    et pourquoi vous avez précisez;vous"Gérard",sur 2MHz??
    est ce que vous pouvez me l'expliquer !
    j'ai déjà chercher sur le Net mais les explications se présentent sous forme de calcul mathématique compliqué,et j'ai pas bien saisi,?

  8. #7
    mortaurat

    Re : questions sur les µc....

    C'est la condition de shanon, tu dois avoir une frequence d'echantillonage au minimum deux fois superieur au signal à echantilloner.

  9. #8
    Gérard

    Re : questions sur les µc....

    Quelques cours : http://pagesperso-orange.fr/xcotton/...oursetdocs.htm

    Bonnes lectures.

  10. #9
    wikiele

    Smile Re : questions sur les µc....

    merci
    j'ai choisi le cours :l'échantillonnage
    si j'aurai besoin de vous,je peux vous demander de l'aide,?

  11. #10
    Gérard

    Re : questions sur les µc....

    C'est un peu le principe des forums d'aider.

    Tu as très vite lu le cours, t'es un génie ?

  12. #11
    mortaurat

    Re : questions sur les µc....

    biensur.

    D'ailleur il m'est venu une idée.
    Tu peut toujours diviser par n la frequence avec un compteur modulo n.
    Ca permettra à ton pic de moins pedaler !

  13. #12
    wikiele

    Smile Re : questions sur les µc....

    est ce que vous pouvez m'expliquer d'avantage s'il vous plait.

  14. #13
    mortaurat

    Re : questions sur les µc....

    Si tu divise avec un compteur la frequence de ton signal par 10 par exemple.
    Pour un signal de 1KHz, tu aura juste à echantilloner un signal de 100Hz, donc une frequence d'echantillonage de 200Hz au lieu de 2000Hz.
    L'inconvenient est si tu veux mesurer des basses frequences, ce sera beaucoup plus lent. (10 fois plus lent).
    Par exemple un signal de 1Hz, il te faudra 1 seconde au moins pour mesurer sa periode. Si tu divise sa frequence par 10, il te faudra au moins 10 secondes de mesures.

  15. #14
    wikiele

    Smile Re : questions sur les µc....

    salut,
    j'ai trouvé une discussion très intéressante,
    voici le lien:
    http://forums.futura-sciences.com/el...re-simple.html
    mr"DAUDET78"disait des choses très importantes:
    "
    Il faut rajouter un LATCH (genre 74HC75) pour mémoriser suivi d'un 74HC47 pour visualiser en 7 segments
    Ensuite il faut faire un générateur de séquence qui fait :
    1/ un créneau de mesure de 1 seconde (pour compter)
    2/ un pulse pour mémoriser dans les 74HC75
    3/ un pulse pour remettre à zéro le compteur
    et GOTO 1/
    "
    quelqu'un pourrait m'aider à les comprendre?
    merci beaucoup

  16. #15
    Gérard

    Re : questions sur les µc....

    Citation Envoyé par wikiele Voir le message
    est ce que vous pouvez m'expliquer d'avantage s'il vous plait.
    Si tu commençais par nous dire quel est ton niveau ?

    tu ne sais pas ce qu'est :
    la précision
    l'échantillonage
    Shanon
    la division en entrée ....

    Je pense que ce projet est un peu ambitieux pour toi.

    Pour les PIC, il existe les cours de Bigonoff :
    http://www.abcelectronique.com/bigonoff/

  17. #16
    wikiele

    Smile Re : questions sur les µc....

    Bonsoir
    oui je ne sais rien de ce vous avez cité,quel est l'erreur?
    j'ai déja mentionner à mon prof,mes difficultés concernant ce projet(toute notion est nouvelle pour moi)mais il m'a dit que c'est ça le but des projets;la recherche.

    lorsqu'on est étudiant,et on a le droit d'apprendre les nouvelles notions,on fait appel à des personnes plus compétents et on leur fait confiance,et c'est par ici,(les forums)qu'on a la chance de communiquer avec ces professionnels!!!!
    si je vous embête par mes questions,vous n'avez qu'à oublier cette discussion et laissez moi la chance de bien comprendre qu'est ce qui pourra être utile dans ma formation.

    merci pour votre compréhension
    Dernière modification par wikiele ; 10/01/2010 à 22h35.

  18. #17
    wikiele

    Smile Re : questions sur les µc....

    merci "Gérard" pour le cours!

  19. #18
    wikiele

    Smile Re : questions sur les µc....

    salut,
    pour conclure:
    1/je dois tout d'abord transformer le signal d'entrée (sinusoïdal)en un signal carré,afin de calculer à l'aide d'une horloge combien il y'a des impulsions dans la période de signal carré d'entrée.
    pour cela je vais utiliser deux portes NAND montées en Trigger de Schmitt,le HEF4093B.

    2/une horloge d'une fréquence de 2MHz,pour compter le nombre des impulsions,situées dans la première période de signal carré d'entrée.
    qu'est ce que vous me conseiller comme compteur?
    et comment avoir un générateur d'horloge?
    ou bien le microcontroleur en dispose?

    la période de signal carrée d'entrée =nombre d'impulsion(déja calculé)*la période de signal d'horloge(1/2MKh).

    3/c'est à base d'un programme assembleur
    que le microcontroleur puisse calculer la fréquence de signal d'entrée.
    est ce je peux utiliser le microcontroleur 68HC11,parce que j'ai eu l'occasion de l'étudier.

    4/affichage de résultat sur un afficheur 7segements,mais combien d'afficheur je peux utiliser,?le maximum des fréquences mesurées est 1MHz.

    merci de m'aider

  20. #19
    vede

    Cool

    Bonjour,

    vite fait, comment je ferais :

    -on définit une "fenêtre" de temps/comptage (disons 1 seconde)
    -on compte les impulsions pendant cette "fenêtre"...
    -et on a : F = 1 / compteur (avec "fenêtre" de 1 seconde)

    pour définir la "fenêtre", on utilise l'interruption d'un Timer,
    Timer qu'on "base" sur l'horloge (quartz) du µC...

    pour compter les impulsions, on met une interruption sur
    une des broches d'entrée du µC...

    c'est juste un exemple... largement utilisé...

    aprés niveau affichage, pour 1Mhz, sans décimales,
    il faut déjà 7 afficheurs 7 segments... pour pouvoir
    afficher 1 000 000...

    vede
    ;O]

    re ;O]

    pour info, un code en MikroBasic utilisant le principe cité ci-dessus,
    avec une fenêtre de 500ms, et affichage sur 4x7seg (9999Hz Max),
    à chaque appui sur le BP, le programme "compte" la fréquence
    pendant 500ms.... et l'affiche...
    la fenêtre est définie par le Timer1, le comptage se fait sur l'entrée RB0...
    je l'ai testé il y a quelques jours... couplé à mon Fluke pour vérifs...
    sans gros probléme (mais selon la qualité du quartz il faut ajuster les 500ms...)

    Code:
    1
    '  nom    : freq_v1
    '  date   : 01/10
    '  auteur : vede
    '  cible  : 16F877A / Quartz 4Mhz / fuses = HS, ALL OFF
    '
    program freq_v1
    '
    ' assigne des noms aux ports
    '
    symbol BP_START  = PORTA.1
    symbol CATHODE_1 = PORTD.7
    symbol CATHODE_2 = PORTD.6
    symbol CATHODE_3 = PORTD.5
    symbol CATHODE_4 = PORTD.4
    symbol TEMPO     = Delay_ms(1)
    '
    ' déclare les variables utilisées
    '
    dim freq as word
    dim freq_mil,
        freq_cen,
        freq_diz,
        freq_uni,
        freq_flag as byte
    '
    ' declare les procédures utilisées
    '
    sub procedure affiche(dim n as byte)
      select case n
        case 0 PORTB = %01111110
        case 1 PORTB = %00001100
        case 2 PORTB = %10110110
        case 3 PORTB = %10011110
        case 4 PORTB = %11001100
        case 5 PORTB = %11011010
        case 6 PORTB = %11111010
        case 7 PORTB = %00001110
        case 8 PORTB = %11111110
        case 9 PORTB = %11011110
        case 10 PORTB = %10000000 ' signe moins (-)
      end select
    end sub
    '
    sub procedure interrupt
      nop                  ' on laisse un peu de temps (environ 2µs à 4Mhz)
      nop                  ' au pic pour s'assurer qu'il ait le temps de
                           ' dresser le drapeau (flag) de l'interruption...
      '
      if testbit(INTCON,INTF) = 1 then  ' si interruption sur RB0
          inc(freq)
          INTCON.INTF = 0        ' reactive interrupt RB0
      end if
      '
      if testbit(PIR1,TMR1IF) = 1 then     ' si interruption sur TMR1
           T1CON  =   %000000      ' desactive interrupts
           PIE1   = %00000000
           PIR1   = %00000000
           INTCON = %00000000
           freq_mil = freq MOD 2
           freq = freq * 2
           freq = freq  + freq_mil
           freq_mil  = 0
           freq_cen  = 0
           freq_diz  = 0
           freq_uni  = 0
           if freq > 999 then'
             freq_mil = freq DIV 1000
             freq     = freq MOD 1000
           end if
           if freq > 99 then'
             freq_cen = freq DIV 100
             freq     = freq MOD 100
           end if
           if freq > 9 then'
             freq_diz = freq DIV 10
             freq     = freq MOD 10
           end if
           freq_uni = freq
      end if
      '
    end sub
    '
    '  début du programme : initialise et configure les ports
    '
    main:
    TrisA  = %00011111  ' met RA0-RA4 en entrées, les autres en sorties
    TrisB  = %00000001  ' met RB0 en entrée, les autres en sorties
    TrisC  = %00000000  ' met tous les ports C en sorties
    TrisD  = %00000000  ' met tous les ports D en sorties
    TrisE  = %00000000  ' met tous les ports E en sorties
    PortA  = %00000000  ' met tous les ports A à 0
    PortB  = %00000000  ' met tous les ports B à 0
    PortC  = %00000000  ' met tous les ports C à 0
    PortD  = %00000000  ' met tous les ports D à 0
    PortE  = %00000000  ' met tous les ports E à 0
    ADCON0 = %00000001  ' initialisation du convertisseur analogique et sa
    ADCON1 = %00001110  ' configuration pour l'utilisation de PortA.0 en ADC
    '
    freq_mil  = 10
    freq_cen  = 10
    freq_diz  = 10
    freq_uni  = 10
    '
    ' programme principal
    '
    while true
        affiche(freq_mil)
        CATHODE_4 = 0
        CATHODE_1 = 1
        if BP_START=1 then
          freq      = 0
          freq_mil  = 0
          freq_cen  = 0
          freq_diz  = 0
          freq_uni  = 0
          delay_ms(30)
          TMR1L  = 120            ' réglage du TMR1 pour générer
          TMR1H  = 12             ' une fenêtre de 500ms...
          T1CON  =   %110001      ' activation du TMR1, avec PreScaler=8
          INTCON = %11010000      ' active interruptions
          PIE1   = %00000001      '
        end if
        TEMPO
        affiche(freq_cen)
        CATHODE_1 = 0
        CATHODE_2 = 1
        TEMPO
        affiche(freq_diz)
        CATHODE_2 = 0
        CATHODE_3 = 1
        TEMPO
        affiche(freq_uni)
        CATHODE_3 = 0
        CATHODE_4 = 1
        TEMPO
    wend
    '
    end.
    oups ;O]

    petite erreur dans mon post #19 :

    -et on a : F = 1 / compteur (avec "fenêtre" de 1 seconde)

    c'est plutôt :

    -et on a : F = compteur (avec "fenêtre" de 1 seconde)

    ;O]

    bonn'journée à tous,
    vede
    ;O]

    re ;O]

    >est ce je peux utiliser le microcontroleur 68HC11,
    >parce que j'ai eu l'occasion de l'étudier.

    - quelle est sa fréquence de travail?
    - a-t-il un Timer interruptible?
    - a-t-il une entrée interruptible?
    - combien a-t-il de I/O?

    delà tu pourras te faire une idée...
    sinon le post de Daudet est trés interessant (comme toujours),
    mais l'exemple n'utilise pas de µC...

    vede
    ;O]

    ps : le sujet (freq num) à été très récemment débattu sur ce Forum dans ce FIL :
    http://forums.futura-sciences.com/el...eoeoeoeoe.html
    avec pleins de liens cités...

    ze last :

    une ch'tite recherche rien que sur ce forums avec "frequencemetre"
    retourne 4 pages de fils sur le sujet

    http://forums.futura-sciences.com/se...archid=3842783

    et je parle même pas de Gougueule...

    v ;O]
    Dernière modification par gienas ; 22/01/2010 à 14h51. Motif: Fusion de cinq réponses consécutives rapprochées

  21. #20
    wikiele

    Smile Re : questions sur les µc....

    merci bcp "vede",
    le code que vous m'avez donné est écrit dans le langage MikroBasi c'est pas du langage assembleur?non?
    et vous avez utilisé quel µc svp?

  22. #21
    wikiele

    Re : questions sur les µc....

    salut,
    le 68HC11 possède un Timer!
    voici l'image
    Images attachées Images attachées  

  23. #22
    vede

    Cool

    Citation Envoyé par wikiele Voir le message
    merci bcp "vede",
    le code que vous m'avez donné est écrit dans le langage MikroBasi c'est pas du langage assembleur?non?
    et vous avez utilisé quel µc svp?
    Bonjour wikiele,

    non, c'est pas de l'assembleur mais du MikroBasic, donc
    assez facilement "traduisible" en assembleur... et vu que
    je n'utilise aucune "librairie spécifique", excepté Delay_ms()...

    mon exemple est basé sur un PIC 16F877A, mais peut
    facilement être porté sur un autre modéle de PIC...

    vede
    ;O]

    Citation Envoyé par wikiele Voir le message
    salut,
    le 68HC11 possède un Timer!
    voici l'image
    re ;O]

    trés bien... et ce Timer est-il interruptible?

    et l'µC posséde-t-il une entrée numérique
    pouvant gérer une interruption? comme RB0
    sur un PIC...

    si oui, il vous suffit d'adapter mon exemple...

    vede
    ;O]

    ps : pour l'affichage sur plusieurs afficheurs 7 segments,
    et utiliser le moins de ports possible pour leurs commandes,
    j'utilise la méthode (indispensable) dite de "multiplexage"...
    basée sur la persistance rétinienne...

    re-ps : plutot que son image, c'est sa datasheet qu'il va falloir éplucher...
    Dernière modification par gienas ; 22/01/2010 à 15h02. Motif: Fusion de deux réponses consécutives rapprochées

  24. #23
    wikiele

    Smile Re : questions sur les µc....

    merci beaucoup
    avant d'écrire ce code pour programmer le µc,qu'est ce que vous avez utilisé comme composant électronique ,pour la mesure de la fréquence de signal d'entrée!?
    merci de m'avoir aider

  25. #24
    vede

    Cool

    Citation Envoyé par wikiele Voir le message
    merci beaucoup
    avant d'écrire ce code pour programmer le µc,qu'est ce que vous avez utilisé comme composant électronique ,pour la mesure de la fréquence de signal d'entrée!?
    merci de m'avoir aider
    re ;O]

    j'ai utilisé un multimétre/fréquencemétre Fluke 115...
    et selon le modéle de quartz d'horloge du PIC, j'ai
    dû légerement modifier la "fenêtre" (par pas de 8µs)
    pour compenser les légéres différences...

    v ;O]

    re re ;O]

    et pour le schéma, je me suis basé sur un des mes précédent montage
    http://vede.free.fr/electronique/minuteur877A.jpg
    (en le modifiant, notamment la cnx à RB0...)

    ex-montage détaillé ici :
    http://soj.mesdiscussions.net/soj/El...jet_5555_2.htm

    v ;O]

    ps : mon fréquencemétre n'est en aucun cas de type "professionnel"...
    c'est juste un exemple/une base de mise en oeuvre...
    Dernière modification par gienas ; 22/01/2010 à 15h04. Motif: Fusion de deux réponses consécutives rapprochées

  26. #25
    wikiele

    Smile Re : questions sur les µc....

    j'ai utilisé un multimétre/fréquencemétre Fluke 115...
    ??,
    je vais mesurer la fréquence d'un signal d'entrée ,qu'est ce qui pourra être utile avant la programmation de µc?

    merci

  27. #26
    vede

    Cool Re : questions sur les µc....

    Citation Envoyé par wikiele Voir le message
    ??,
    je vais mesurer la fréquence d'un signal d'entrée ,qu'est ce qui pourra être utile avant la programmation de µc?

    merci
    re-re-re ;O]

    ben là... tu as déjà de quoi bien démarrer... je pense...
    et je te conseille vraiment de câbler le montage, travailler
    en simulation est illusoire et génére souvent de trés
    mauvaises surprises...
    et il te faut bien lire la datasheet du µC...
    (notamment les sections interruptions, et la configuration/réglage du Timer)

    v ;O]

  28. #27
    wikiele

    Smile Re : questions sur les µc....

    je suis tout à fait d'accord avec vous!
    est ce que je peux utiliser deux trigger et un compteur puis un convertisseur CAN?
    après le µc

  29. #28
    vede

    Cool Re : questions sur les µc....

    Citation Envoyé par wikiele Voir le message
    je suis tout à fait d'accord avec vous!
    est ce que je peux utiliser deux trigger et un compteur puis un convertisseur CAN?
    après le µc
    pourquoi faire le compteur et le CAN aprés le µC?

  30. #29
    wikiele

    Smile Re : questions sur les µc....

    excusez moi!!
    je voudrais dire :
    je vais d'abord déterminer le nombre des impulsions contenues dans la période de mon signal d'entrée ,à l'aide d'un trigger et compteur.
    puis un convertisseur CAN qui va être un moyen intermédiaire avec le µc.
    puis je programme le µc.
    est cela est correct?

  31. #30
    Gérard

    Re : questions sur les µc....

    Tu as raison, apprendre c'est bien, trouver de l'aide sur les forums aussi.
    Mais il faut commencer par le début.

    Imagine le jour où tu as obtenu ton permis, il t'aurait été impossible de gagner une course de F1.
    En électronique et d'ailleurs dans toutes les disciplines c'est pareil, griller les étapes est gage de non réussite.

    Je comprends que tu débutes et que tu as mille et une questions, mais tu dois faire preuve de patience et acquérir les notions les unes après les autres.

    J'ai mis longtemps à faire clignoter une LED avec un µC.
    Internet était rare et cher. J'avais à ma disposition un livre, un programmateur et ma volonté. Et tout ça en asm.

    Bon vent quand même, je ne voulais pas te décourager, juste te donner mon avis. Tu en fais ce que tu veux.

Page 1 sur 2 1 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 29/11/2009, 18h55
  2. Questions sur les fonctions et les suites
    Par yas5000 dans le forum Mathématiques du supérieur
    Réponses: 22
    Dernier message: 15/12/2008, 12h47
  3. Les questions les plus fréquentes sur les rêves
    Par Bio_mec dans le forum Biologie
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/04/2007, 14h58
  4. A propos de toutes les questions sur les prepas
    Par Boson_2_higgs dans le forum Orientation après le BAC
    Réponses: 27
    Dernier message: 20/12/2006, 16h41
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.