Bonjour !
Voilà mon problème : j'ai f(x) = x + 1 + (racine carrée de (x2 + 4x)).
Je dois "démontrer que f définit une bijection de [0; +infini[ sur [1; +infini[, dont la bijection réciproque est l'application h, qui est définie sur [1; +infini[ par : h(x) = ((x + 1)2 - 4(x + 1) + 4) / (2*(x + 1))".
Quelle méthode utiliser ? Je sais que selon le théorème dit "de la bijection", si f est une application continue et monotone sur I alors f est une bijection de I sur f(I). Cela se traduit-il par le fait que f étant en effet continue et strictement croissante sur [0; +infini[, alors est bijection de I sur f(I)= [f(0)=1 ; +infini[ ?
Ou dois-je utiliser la méthode qui consiste à montrer que f(x)=y ssi x=h(y) ?
Je fais alors x = h(y) et obtiens : x = (y2 - 2y + 1) / (2(y + 1)).
Que faire ?
-----