Bonjour,
pourrait-on m'expliquer quelque chose s'il vous plaît,
dans un de mes exercices sur les équations différentielles où on me demande d'utiliser la méthode de Lagrange, l'énoncé nous donne :
y' + y = g(x)
g(x) = ex
Je cherche donc d'abord la solution de l'équation sans second membre:
y' + y = 0
<=> dy/dx + y = 0
<=> dy/dx = -y
<=> dy/y = -dx
<=> intégrale de dy/y = intégrale de -dx
<=> ln|y| = -x+C
Je voudrais savoir lorsqu'on veut isoler y on doit utiliser la fonction exponentielle mais de l'autre côté de l'égalité doit-on l'appliquer comme ceci : e-x+eC, ou bien comme ceci : e-x+C, et si nous avions dû utiliser ln aurions-nous dû l'utiliser comme ceci : ln-x+lnC ou bien ceci : ln-x+C parce-que je doute mais pour la suite de l'exercice je vais utiliser la deuxième...
<=> y = e-x+C
<=> y = e-x.eC
<=> y = Ce-x
Ensuite nous cherchons la solution générale de l'équation avec second membre :
y = C(x)e-x <=> y' = C'(x)e-x - C(x)e-x
C'(x)e-x - C(x)e-x + C(x)e-x = g(x)
<=> C'(x)e-x = g(x)
<=> C'(x)e-x = ex
<=> C'(x) = e-2x
<=> C(x) = -1/2e-2x
Mais voilà... Dans la correction dans mon livre je ne sais pas pourquoi il est écrit qu'on a plutôt :
<=> C'(x) = e2x
<=> C(x) = 1/2.e2x
Pourrait-on m'aider à comprendre? =S
-----