Bonjour à tous, je suis actuellement en 1ère S et j'ai besoin de votre aide.
Je fais avec mes amies un TPE sur la fabrication du yaourt: comment la chimie et la biochimie interviennent dans la fabrication du yaourt? .
Nous avons trouvé beaucoup d'idée pour les expériences en sciences mais nous ne voyons pas comment intégrer de la chimie.
Nous avons trouvé certaines informations sur le gélifiant, l'agar agar pour la texture mais nous avons vu que le vrai yaourt ne contenait pas de gélifiant.
Et aussi que pensez vous de notre plan:
I. Fabrication du yaourt
1. Qu'est ce que la yaourt?
2. Les bactéries intervenant dans la fabrication du yaourt.
3. Expériences
II. Texture
1. Qu'est ce que le gélifiant? (mais hors sujet donc pas bon)
2. Yaourt au lait animal
3. Yaourt au lait végétal.
III. Arome du yaourt.
1. Arome naturel du yaourt (après une chromatographie et des expériences ratés nous pensons que le yaourt n'a malheureusement pas de d'arome naturel).
2. Un exemple: L'arome de banane naturel/ synthétique
CONCLUSION
Il nous faudrait surtout de l'aide sur la texture du yaourt et les expériences de chimie...
Merci d'avance! )
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