TPE sur la cuisine moléculaire
Affichage des résultats 1 à 4 sur 4

TPE sur la cuisine moléculaire



  1. #1
    invited7e22738

    TPE sur la cuisine moléculaire


    ------

    Bonjour à tous, je poste ce message aujourd'hui car j'ai besoin de conseils afin de réussir mon TPE qui porte sur la cuisine moléculaire. Moi et mon groupe venont de mettre en forme un plan qui n'est pas encore terminé et qui, je pense, aura besoin de quelques modifications. C'est la raison pour la quelle je viens vous demandez de l'aide ; premièrement si vous avez une idée quelconque qui me permettrait d'améliorer mon plan ci-dessous je vous serais reconnaissant de m'en faire part. De plus j'aimerai que vous me conseilliez quelques BONS bouquins qui me permettrait de compléter mon plan et ainsi de répondre à la problématique. Je vous remercie d'avance, bonne soirée.

    Problématique : La cuisine moléculaire est-elle bénéfique pour l'homme ?

    Introduction :
    I) Origines de la cuisine moléculaire
    a)Nicholas Kurti, Hervé This et sa clic ( Thierry Marx, Ferran Adria)
    b)Découvertes antérieures a celles de Hervé This

    I) Principes et fonctionnement de la cuisine moléculaire. (techniques et rôle de la science dans la cuisine moléculaire)
    A) Techniques
    a) Spherification
    b) Émulsion (expérience + tensio-activité)
    c) Mousse
    d) Gélification

    B) Répercutions sensorielles sur l’être humain
    a)la texture et l’aspect
    b)l’olfaction et le goût

    II) Conséquences sur la santé de la cuisine moléculaire
    a)Additifs (colorants)
    b)Allergies
    c)Bienfaits et risques (allergies)

    -----

  2. #2
    Kemiste
    Responsable technique

    Re : TPE sur la cuisine moléculaire

    Bonjour,

    Quelques interrogations qui te permettront de répondre à ta question. Ton plan est-il logique ? Permet-il de répondre de façon satisfaisante à ta problématique ? Les différentes parties sont-elles équilibrées ?

    Petite remarque en passant, il faudrait peut être définir plus précisément la problématique. Qu'entends-tu par "bénéfique" ?

  3. #3
    albanxiii
    Modérateur

    Re : TPE sur la cuisine moléculaire

    Bonjour,

    Attention à ne pas confondre gastronomie moléculaire et cuisine moléculaire. L'une est une science, l'autre de la cuisine. Hervé This explique la différence entre les deux dans plusieurs de ses textes.
    Sinon https://fr.wikipedia.org/wiki/Gastro...l%C3%A9culaire Pour la cuisine moléculaire, c'est plus intuitif.

    @+
    Not only is it not right, it's not even wrong!

  4. #4
    invite237855a1

    Re : TPE sur la cuisine moléculaire

    Bonjour,

    J'aimerias rappeller que : "bénéfique" ≠ "bienfaitrice"

  5. A voir en vidéo sur Futura

Discussions similaires

  1. tpe : cuisine moléculaire
    Par invite53f79e3a dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/11/2014, 14h21
  2. TPE : Cuisine moléculaire
    Par invite09c3d1f9 dans le forum Chimie
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/02/2013, 19h05
  3. TPE : cuisine moléculaire
    Par invite47de3b25 dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/12/2009, 17h34
  4. Cuisine moléculaire
    Par invitee18890be dans le forum Chimie
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/09/2009, 21h57