Bonjour à tous, je poste ce message aujourd'hui car j'ai besoin de conseils afin de réussir mon TPE qui porte sur la cuisine moléculaire. Moi et mon groupe venont de mettre en forme un plan qui n'est pas encore terminé et qui, je pense, aura besoin de quelques modifications. C'est la raison pour la quelle je viens vous demandez de l'aide ; premièrement si vous avez une idée quelconque qui me permettrait d'améliorer mon plan ci-dessous je vous serais reconnaissant de m'en faire part. De plus j'aimerai que vous me conseilliez quelques BONS bouquins qui me permettrait de compléter mon plan et ainsi de répondre à la problématique. Je vous remercie d'avance, bonne soirée.
Problématique : La cuisine moléculaire est-elle bénéfique pour l'homme ?
Introduction :
I) Origines de la cuisine moléculaire
a)Nicholas Kurti, Hervé This et sa clic ( Thierry Marx, Ferran Adria)
b)Découvertes antérieures a celles de Hervé This
I) Principes et fonctionnement de la cuisine moléculaire. (techniques et rôle de la science dans la cuisine moléculaire)
A) Techniques
a) Spherification
b) Émulsion (expérience + tensio-activité)
c) Mousse
d) Gélification
B) Répercutions sensorielles sur l’être humain
a)la texture et l’aspect
b)l’olfaction et le goût
II) Conséquences sur la santé de la cuisine moléculaire
a)Additifs (colorants)
b)Allergies
c)Bienfaits et risques (allergies)
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