Bonjour,
Voila j'ai un dm a réaliser, le seul probleme c'est que j'ai du mal lol j'aimerais que vous m'aidiez (il est dur ;s):
Voici l'énoncé:
L'eau de Javel est un produit couramment utilisé pour son pouvoir désinfectant. Elle peut être bien obtenue en dissolvatn du dichlore gazeux dans une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium selon l'équation:
Cl2(g)+ 2HO-(aq) => ClO-(aq) + Cl-(aq) + H2O(l) (1)
Lors de la préparation de l'eau de Javel, les ions HO- sont introduites en excès. Le pH de l'eau de Javel est compris entre 11 et 12.
Les propriétés de l'eau de Javel sont dues au caractère oxydant des ions hypochlorites ClO-. Ces ions peuvent donner lieu à diverses réactions, dans lesquelles interviennent différents facteurs : pH, concentrations, température, catalyseurs (ions métalliques), rayonnement (UV).
En particulier, les ions hypochlorite réagissent en présence d'eau :
- en milieu basique, selon l'équation :
2ClO-(aq) => 2Cl-(aq) + O2(g) (2)
-en milieu acide, selon l'équation bilan :
ClO-(aq) + Cl-(aq) + 2H3O+(aq) => Cl2(g) + 3H2O(l) (3)
Quelques recommandations lues sur les emballages d'eau de Javel :
- Conserver au frais, à l'abris du soleil et de la lumière
- Ne pas utiliser en combinaison avec d'autres produits ; au contact d'un acide, dégage un gaz toxique
Concentration d'une eau de Javel :
Elle est souvent définie par le degré chlorométrique (°chl.). Il correspond au volume (expirmé en l) de dichlore gazeux, mesuré dans les conditions normales de température et de pression, qu'il faudrait utiliser pour fabriquer 1,0 L de cette eau de Javel selon l'équation (1). Dans ces conditions, le volume molaire est : Vm : 22,4 L.mol-1
1. Faire l'inventaire des ions contenus dans l'eau de Javel.
2. Déduire de la définition du degré chlorométrique la concentration en ion hypochlorite [ClO-(aq)] dans une eau de Javel à 48°chl.
3. Etablir l'équation de la réaction (3), sachant que les couples mis en jeu sont ClO-(aq) / Cl2(g) et Cl2(g) / Cl-(aq) .
4. Quel est le gaz toxique dont il est question dans les recommandations ?
5. L'eau de Javel est commercialisée dans des récipients opaques. Pourquoi ?
(J'ai passé 2 questions car une figure accompagne le sujet et que je ne peux pas la recopier). J'ai des réponses mais j'suis pas sur si elles sont justes.
Merci
a+ !
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