Discussion fermée
Page 1 sur 5 12 3 4 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 30 sur 141

LL AWG 697, moteur ne tourne pas en lavage, mais il tourne en essorage



  1. #1
    Michel31_bis

    LL AWG 697, moteur ne tourne pas en lavage, mais il tourne en essorage


    ------

    Bonjour,

    Lave-linge Whirlpool AWG 697
    Ma mère m'a donné ce LL qui faisait du bruit à l'essorage et lavait mal. J'ai remplacé le roulement gauche qui était HS.
    J'ai testé l'essorage, il fonctionne correctement y compris la variation de vitesse.
    En lavage, le moteur ne tourne pas, même si on aide le tambour à tourner.

    Le moteur est un MCA 52/64-148/IRA.
    Son brochage est le suivant :

    Schema 2.jpg

    La carte de commande est une EATON Type A1 D20. Je n'ai pas observé de composant HS ou de soudure sèche.
    Le moteur est asservi en vitesse par un circuit TDA1085C qui pilote un Triac. En série entre le triac et le moteur se trouve un relais unipolaire qui réalise la mise ON ou OFF du moteur.
    Ce relais ne réalise pas l'inversion du sens du moteur, elle doit être faite sur le programmateur (??), contrairement au schéma suivant (Whirlpool_AWE8723) qui ne correspond pas au LL AWG 697, mais qui m'a aidé à comprendre le brochage du moteur.

    Schema 1.jpg

    Auriez-vous le schéma correspondant au LL AWG 697 ?

    J'ai pensé à un pb d'usure de charbons, mais pour les vérifier, ils ne sont vraiment pas accessibles, même avec la machine couchée sur le coté.
    Je pense qu'ils sont encore bons vu que le moteur tourne en vitesse d'essorage min.

    Qu'en pensez-vous ? Avez-vous déjà traité ce cas de panne ?

    Merci d'avance de vos réponses.

    Michel

    -----
    Dernière modification par Michel31_bis ; 05/02/2012 à 10h05.

  2. Publicité
  3. #2
    miele27mtd

    Re : LL AWG 697, moteur ne tourne pas en lavage, mais il tourne en essorage

    Bonsoir
    si votre moteur tourne en essorage,controlez en premier les charbons moteur,donc machine coucher n'hesitez pas à decaler un peu la cuve vers la droite avec vos main pour plus de facilité d'acces,avec un cruciforme vous demonter les deux charbons ,si les charbons mesures en dessous de 1.5 cm ils sont HS ,cordialement

  4. #3
    miele27mtd

    Smile Re : LL AWG 697, moteur ne tourne pas en lavage, mais il tourne en essorage

    Mais cela me semble etrange comme panne ,a moins que le relais inverseur sur le module n'etablis plus correctement sa fonction

  5. #4
    Michel31_bis

    Re : LL AWG 697, moteur ne tourne pas en lavage, mais il tourne en essorage

    Citation Envoyé par miele27mtd Voir le message
    Mais cela me semble etrange comme panne ,a moins que le relais inverseur sur le module n'etablis plus correctement sa fonction
    Sur le module le relais n'assure pas la fonction inverseur, il est utilisé comme interrupteur.
    Sur ce module à quoi correspondent les broches du connecteur :
    *L, L1 (non branché), L2, R, E1, E2N (non branché), E2A (non branché), E3, C0, TA (Tachymètre), TA (Tachymètre) ?
    (non branchés car pas de trace de rayure sur le circuit imprimé comparé aux autres pistes)
    100_1934 - Copie.jpg
    Dernière modification par Michel31_bis ; 05/02/2012 à 20h49.

  6. Comparatifs

    Gagnez du temps et de l'argent grâce à nos comparatifs de produits de l'univers de la maison. Parmi nos sujets :
  7. #5
    richard 31
    Modérateur

    Re : LL AWG 697, moteur ne tourne pas en lavage, mais il tourne en essorage

    bonjour,
    question peut être bête mais bon!!!!!
    le remplissage a lieu?????
    cordialement
    richard 31

    la nature nous a doté du meilleur outil "LE CERVEAU" (+ le net)

  8. A voir en vidéo sur Futura
  9. #6
    Michel31_bis

    Re : LL AWG 697, moteur ne tourne pas en lavage, mais il tourne en essorage

    oui le remplissage à lieu

    Il ne manque que la rotation du moteur en mode lavage.

    Je vais essayer de sortir les charbons pour vérifier leur longueur (l'accès n'est pas facile, même pour sortir le moteur complètement, il faut démonter la face avant du tambour qui empêche !!! la tige support moteur de passer)

  10. Publicité
  11. #7
    richard 31
    Modérateur

    Re : LL AWG 697, moteur ne tourne pas en lavage, mais il tourne en essorage

    re,
    contrôlez la valeur ohmique de la résistance de chauffage
    cordialement
    richard 31

    la nature nous a doté du meilleur outil "LE CERVEAU" (+ le net)

  12. #8
    Michel31_bis

    Re : LL AWG 697, moteur ne tourne pas en lavage, mais il tourne en essorage

    J'ai mesuré 26,5 Ohm sur les cosses des fils qui relient la résistance de chauffage.

    Pour le trio de thermostats il y en a un circuit fermé, les 2 autres sont ouverts.

  13. #9
    richard 31
    Modérateur

    Re : LL AWG 697, moteur ne tourne pas en lavage, mais il tourne en essorage

    re,
    de fait a présent je ne comprends pas votre panne,
    peut être qu'un collègue aura une idée car pour l'instant je suis sec
    cordialement
    richard 31

    la nature nous a doté du meilleur outil "LE CERVEAU" (+ le net)

  14. #10
    miele27mtd

    Re : LL AWG 697, moteur ne tourne pas en lavage, mais il tourne en essorage

    Le programmateur avance t il pas à pas de lui meme ? es ce que le micro moteur du prog se fait entendre genre cracracracra !cordialement

  15. #11
    Michel31_bis

    Re : LL AWG 697, moteur ne tourne pas en lavage, mais il tourne en essorage

    Citation Envoyé par miele27mtd Voir le message
    Le programmateur avance t il pas à pas de lui meme ? es ce que le micro moteur du prog se fait entendre genre cracracracra !cordialement
    Il faut que je vérifie, ça fait un certain temps que je n'ai pas remis la machine en route (je ne me souviens pas !!!), j'ai plutôt cherché la panne sur le module électronique.

    Prochaines étapes : dès qu'il fera un peu plus chaud (car le LL est dans le garage qui n'est pas très chaud actuellement) je vérifierai les charbons. Ensuite je remets en route pour vérifier si le moteur du programmateur tourne. Et je vous tiens au courant dès que j'aurai réalisé ces 2 étapes.

  16. #12
    miele27mtd

    Re : LL AWG 697, moteur ne tourne pas en lavage, mais il tourne en essorage

    Bonsoir
    Pas de soucis ,tenez nous informer de la suite .
    Je possede le module electronique et le programmateur en occasion pour ce modele la !
    mais controler d'abord les charbons ensuite on avisera !
    cordialement

  17. Publicité
  18. #13
    Michel31_bis

    Re : LL AWG 697, moteur ne tourne pas en lavage, mais il tourne en essorage

    Bonjour,

    Voici l'état des charbons, ils mesurent 3cm.
    Est-ce normal qu'ils soient usés en biseau et pas en rond ou plat ?
    Voici des photos des charbons, qu'en pensez-vous ?
    100_1943.jpg
    100_1945.jpg

  19. #14
    richard 31
    Modérateur

    Re : LL AWG 697, moteur ne tourne pas en lavage, mais il tourne en essorage

    re,
    les charbons sont bons pas de souci a ce niveau
    cordialement
    richard 31

    la nature nous a doté du meilleur outil "LE CERVEAU" (+ le net)

  20. #15
    Michel31_bis

    Re : LL AWG 697, moteur ne tourne pas en lavage, mais il tourne en essorage

    Alors je les remonte, ainsi que la carte électronique.
    Je rebrancherai la ML, pour voir si le programmateur tourne.

  21. #16
    bob bimon

    Re : LL AWG 697, moteur ne tourne pas en lavage, mais il tourne en essorage

    Salut Michel,

    A mon avis ton inverseur de rotation est dans le programmateur (2 palettes en va et vient), sur le bobinage du stator.
    Pour le plein régime, je me demande si ton triac (ou son circuit de commande, ou le RC de damping) ne serait pas HS, dans un mode en tout ou rien. Du style il ne déclenche plus au seuil minimum du rapport cyclique, mais uniquement à l'application continue de la tension de commande, sans rapport cyclique.

    Pour t'aider un peu, un schéma de principe de commande :
    http://www.silicium628.fr/electron/l...a_carte_HT.jpg
    http://www.silicium628.fr/electron/l...lavelinge.html

  22. #17
    bob bimon

    Re : LL AWG 697, moteur ne tourne pas en lavage, mais il tourne en essorage

    Vérifie aussi les interfaces du tachymètre ; R29 (2.7k) , R35 (2.7k), C1 et C14 :

    att-4454d250eb7a01D22.gif



    http://translate.google.fr/translate...26prmd%3Dimvns
    Dernière modification par bob bimon ; 23/02/2012 à 22h22.

  23. #18
    bob bimon

    Re : LL AWG 697, moteur ne tourne pas en lavage, mais il tourne en essorage

    Contrôle aussi la continuité du tachymètre entre les 2 broches TA au niveau du connecteur de la carte, j'ai l'impression que les fils se cassent souvent sur ces modèles (en général là où ça vibre le plus, au niveau du tachymètre même.

  24. Publicité
  25. #19
    Michel31_bis

    Re : LL AWG 697, moteur ne tourne pas en lavage, mais il tourne en essorage

    Merci Bob,

    Ton schéma va me permettre d'avancer dans ma recherche de panne.

    Au pire si je ne trouve pas la panne, je me fait le montage électronique avec télécommande IR.

    Michel

  26. #20
    Michel31_bis

    Re : LL AWG 697, moteur ne tourne pas en lavage, mais il tourne en essorage

    Bonjour,

    Voila, J'ai rebranché les charbons.
    J'ai branché le LL, le moteur du programmateur tourne.
    Une fois et une seule le moteur a fait quelques tours en lavage.
    En essorage le moteur tourne nominalement, le reste semble correct le remplissage et l'essorage notamment (je n'ai pas encore testé le chauffage) .
    Je soupçonne maintenant le programmateur, son moteur fait son bruit caractéristique et à chaque changement de pas j'entends des grésillements, surement un mauvais contact.
    Je vais explorer cette piste en allant regarder de prés le programmateur.

    Auriez-vous des points particuliers à m'indiquer pour regarder ce dernier ?

  27. #21
    bob bimon

    Re : LL AWG 697, moteur ne tourne pas en lavage, mais il tourne en essorage

    As-tu contrôlé la continuité du tachymètre depuis les 2 broches TA du connecteur de la carte ?

  28. #22
    bob bimon

    Re : LL AWG 697, moteur ne tourne pas en lavage, mais il tourne en essorage

    Si tu as un doute sur les contacts de ton programmateur, vérifie la continuité entre les broches 7 et 27 du programmateur en mode lavage.
    La continuité est assurée en 7 et 37 en essorage.
    Ceci peut donc expliquer cela...

  29. #23
    bob bimon

    Re : LL AWG 697, moteur ne tourne pas en lavage, mais il tourne en essorage

    Si ceci est ton programmateur, tu as de la chance, il est donné :

    http://www.ebay.co.uk/itm/Whirlpool-...-/310130916274

  30. #24
    Michel31_bis

    Re : LL AWG 697, moteur ne tourne pas en lavage, mais il tourne en essorage

    Bon je pense avoir un peu progressé.

    J'ai regardé la continuité du TA elle est bonne.

    J'ai regardé le programmateur, il n'y avait pas de fil débranché, j'ai toutefois enfoncé toutes les cosses.
    J'ai remis le LL e marche, et là le moteur à démarré il a fait quelques tours puis s'est arrêté.
    A force de faire des arrêts et marche depuis la position de début de lavage j'ai pu observer que le moteur marchait de 1 à 3 fois et quelques fois même en marche arrière.
    J'ai ouvert les flasques du programmateur, regardé à l'intérieur mais j'ai rien vu rien d'anormal. Les disques bleus du moteur tournent, les rouges avec les cames aussi.
    J'ai aspergé les contacts de W40 pour éliminer d'éventuelles corrosions. Les essais donnaient toujours les mêmes résultats.
    Puis j'ai dû faire une interruption de 1 heure, et en reprenant mes manips, le LL à marché plus longtemps que les fois précédentes.
    Puis c'est revenu pareil qu'avant.
    Un idée m'est alors venue. Quand le moteur ne reprenait pas son cycle marche avant marche arrière je coupais le secteur, puis j'attendais un peu de temps pour le remettre.
    Et presque à chaque fois le moteur redémarrait pour quelques cycles puis s’arrêtait à nouveau.
    Ca me fait penser à une capa qui ne se déchargerait pas correctement.
    J'ai donc ressorti le module électronique, pour partir à la chasse à la capa HS.

  31. Publicité
  32. #25
    bob bimon

    Re : LL AWG 697, moteur ne tourne pas en lavage, mais il tourne en essorage

    Je vérifierais quand même la continuité du contact 7-27 du programmateur, en position lavage; je pense sérieusement à un contact grillé, qui induit une résistance supérieure de plusieurs Ohms ou dizaine d'ohms, créant une chute de tension trop importante avec le courant du moteur.

    Je l'ai vécu sur mon lave-vaisselle il y a 2 ans, mais sur la résistance chauffante; j'ai alors changé le programmateur.

  33. #26
    Michel31_bis

    Re : LL AWG 697, moteur ne tourne pas en lavage, mais il tourne en essorage

    J'ai éteins le secteur au moment ou le moteur du LL se mettait en route dans cet état j'ai mesuré 160KOhm entre 7 et 27.
    J'en déduis que sur mon LL ce ne doit pas être ces 2 fils qui font l'interrupteur en série sur le moteur.

    J'ai trouvé pourquoi le moteur ne tourne pas : le relais du module s'active, if fait interrupteur sur le fil qui va du triac au moteur.
    Il joue le rôle de sécurité, ça explique le fait que quand dans l'état panne je coupe le secteur et que je rallume quelques secondes plus tard le LL remarche pour un moment.

    Il ne me reste plus qu'à trouver pourquoi il se met en sécurité.
    En mode sécurité le reste du module semble marcher car je retrouve entre les broches 1 et L du module une tension de 150V (mesurée en mode ~) puis 0V avec une période qui correspond au fonctionnement nominal du moteur.

  34. #27
    bob bimon

    Re : LL AWG 697, moteur ne tourne pas en lavage, mais il tourne en essorage

    C'est lesquelles les broches 1 et L sur la carte ? Je ne vois pas.
    Le relais est en série entre le triac et la sortie ?
    Tu peux prendre une photo du verso de la carte, afin qu'on voit les pistes en cuivre ?

  35. #28
    bob bimon

    Re : LL AWG 697, moteur ne tourne pas en lavage, mais il tourne en essorage

    Pour ta gouverne, voici la datasheet du microcontrôleur du moteur :

    http://www.datasheetcatalog.org/data.../TDA1085CD.pdf

    A noter qu'il est bourré de sécurités.

    Vérifie à quoi est branchée la broche 13 du CI (sortie commande triac), et comment la bobine du relais est commandée.

    Vérifie aussi la valeur de la résistance de shunt qui donne l'info courant à la broche 3, car si elle dérive, elle peut déclencher la limitation en courant.

    Si 7-27 était en haute impédance, vérifie si c'est pas 7-37 qui est fermé en cycle lavage; en effet, selon les notices Whirlpool, j'ai trouvé parfois une inversion de 27 et 37 (essorage et lavage).

  36. #29
    Michel31_bis

    Re : LL AWG 697, moteur ne tourne pas en lavage, mais il tourne en essorage

    100_1932.jpg
    100_1934 - Copie.jpg
    Voici le photos recto et verso du module.
    les broches 1 et L = erreur de ma part, il faut lire 1(L) et F
    Je suis en train de retracer le schéma du module, le relais est commandé via le transistor Q1 (BC546) par des sorties du comparateur LM339 Z3.

  37. #30
    Michel31_bis

    Re : LL AWG 697, moteur ne tourne pas en lavage, mais il tourne en essorage

    C'est bien 7 - 37 sur mon LL pour le lavage et l'impédance est très bonne

    J'ai ajouté une led en parallèle sur le relais, chaque fois qu'il se déclenche elle s'allume et il me suffit de couper le secteur et de le rallumer pour que ça reparte pour quelques tours.
    Dernière modification par Michel31_bis ; 25/02/2012 à 15h22.

Page 1 sur 5 12 3 4 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Blanc] SL Vedette VST : le moteur tourne mais pas le tambour ?
    Par mamanodette dans le forum Dépannage
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/09/2011, 13h29
  2. [Blanc] LV Siemens siwamat 8080 : programmateur tourne mais pas le moteur !
    Par Brazucca dans le forum Dépannage
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2009, 21h05
  3. [Blanc] LL : moteur ronronne mais ne tourne pas ! [résolu]
    Par ow031 dans le forum Dépannage
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/08/2009, 14h39
  4. [Blanc] moteur qui force mais ne tourne pas !
    Par sebloote dans le forum Dépannage
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/07/2007, 16h46
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 21/11/2006, 05h54
Découvrez nos comparatifs produits sur l'univers de la maison : climatiseur mobile, aspirateur robot, poêle à granulés, alarme...