Viandes rouges ,produits laitiers,risque de Cancer!!!?
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Viandes rouges ,produits laitiers,risque de Cancer!!!?



  1. #1
    invite1e584c11

    Cool Viandes rouges ,produits laitiers,risque de Cancer!!!?


    ------

    Bonjour
    En lisant cette article http://sante.canoe.com/channel_healt...s_id=3671&rid=
    Beaucoup de questions se sont imposées!!!Je vous resume ce qui a été dit:
    La viande rouge contient du Glycan Neu5Gc.
    Ce glycane n'existe pas naturellement dans les tissus humains.
    Lors de l'assimilation de ce glycan dans les cellules,le coprs declancherait une reaction immunitaire et fabriquerait des anticoprs dirigés contre cette substance ce qui engendre une inflammation chronique des tissus
    et cela favoriserait la croissance des tumeurs cancereuses.
    Ma question est la suivante:
    Est ce que toutes les molecules qui constituent nos aliments sont
    des constituants naturelles de nos tissus ?Si c'est non pourquoi nous ne developpons pas de reactions immunitaires envers ces derniers
    alors que nous le faisons(selon cette article)en presence du Glycan Neu 5Gc

    -----
    Dernière modification par piwi ; 19/11/2008 à 23h13. Motif: Correction des balises. Ecrire en gras est inutile.

  2. #2
    invite6f9dc52a
    Modérateur

    Re : viandes rouges ,produits laitiers,risque de Cancer!!!?

    Bonsoir,
    Je lis:
    Citation Envoyé par A.Varki Voir le message
    ... cela pourrait contribuer au risque de cancer.
    Apparemment c'est parce que ce type de récepteurs provoque une réaction immunitaire que l'on peut émettre cette hypothèse sans pouvoir en déterminer l'importance.

    Citation Envoyé par passiflora Voir le message
    Est ce que toutes les molécules qui constituent nos aliments sont des constituants naturels de nos tissus ? Si c'est non pourquoi nous ne développons pas de réactions immunitaires envers ces derniers ?
    Non, il y en a d'autres et ils ne provoquent pas forcément de réaction immunitaires (on peut les incorporer a nos cellules, cf. discussion sur l'E. Coli ou les digérer...).

    Il semble que ce soit a partir d'ici que la constatation ait été faite:
    http://ist.inserm.fr/BASIS/medsci/fq...i/DDD/8234.pdf
    Si le lien ne s'affiche pas:
    http://209.85.129.132/search?q=cache...lnk&cd=2&gl=fr
    Car on possède déjà des anticorps spécifiques.
    http://www.univ-lille1.fr/glycosyltr.../axes/axe3.htm
    Intéressant à ce sujet:
    http://www.agriculture-environnement...php?article262

  3. #3
    invite1e584c11

    Re : viandes rouges ,produits laitiers,risque de Cancer!!!?

    Bonjour,tout d'abord merci d'avoir pris la peine de lire mon poste
    Cet article m'a été d'une grande aide.
    Il y a juste quelques points que je voudrais eclaircir:
    1-Pourquoi ces chercheurs ont ils supposé qu'on avait auparavant le Neu5Gc?!Est ce que c'est parce que les cellules ES embryonniares ont pu l'incorporer???
    2-En supposant que l'hypothèse emise par ces chercheurs soit juste(c à d que dans le passé on possedait le Neu5Gc)Pourquoi le corps aurait il produit des anticoprs contre ses propres constituants?(etait t-ellle une maladie auto immun qui s'est terminée par une mutation qui a irradiqué le Neu5Gc??meme en supposant qu'il ait produit ces anticoprs après la mutation,la question subsite toujours!pourquoi cette production d'Ac?
    Encore une fois,merci bcp Myoper
    Dernière modification par piwi ; 19/11/2008 à 23h14. Motif: Correction des balises. Ecrire en gras est inutile.

  4. #4
    invite6f9dc52a
    Modérateur

    Re : viandes rouges ,produits laitiers,risque de Cancer!!!?

    Je pense que c'est l'étude des grands singes (...) qui a permis de montrer cela (il faudrait demander en biologie), pas le fait qu'il soit incorporable dans un organisme (il y en a d'autres qui peuvent le faire sans être d'origine humaine).
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10722703
    Je ne crois pas à la maladie auto-immune incluse dans l'évolution, d'autant plus qu’il n’est pas du tout certain que ce récepteur provoque ce genre de maladie. Et que lorsqu'il fait partie d'un organisme, ce dernier ne réagit pas (forcément) contre lui (cf. le N5Ac).

    Le corps produits des anticorps maintenant , alors que ce récepteur n'appartient pas (plus) a l'organisme.
    Par ailleurs, il y a de nombreuses protéines fortement immunogènes (structure, comportement...), qui posent potentiellement les mêmes problèmes.
    Sauf mise en évidence d'un comportement vraiment spécial, je ne vois pas ici de risque particulier (je ne suis pas spécialiste de la question, il peut être utile de se faire préciser ce point).

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    piwi

    Re : Viandes rouges ,produits laitiers,risque de Cancer!!!?

    Un article à paraitre dans Nature pose une autre interprétation.
    Neu5Gc serait important dans la toxicité de certaines souches de E.Coli présentent dans le tractus gastro-intestinal.
    Ils concluent leur abstract en disant que les sources de Neu5Gc sont les mêmes aliments qui contaminent avec ces E.Coli.
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1...ubmed_RVDocSum

    Cordialement,
    piwi
    Je sers la science et c'est ma joie.... Il parait.

  7. #6
    invite6f9dc52a
    Modérateur

    Re : Viandes rouges ,produits laitiers,risque de Cancer!!!?

    Citation Envoyé par piwi Voir le message
    Neu5Gc serait important dans la toxicité de certaines souches de E.Coli présentent dans le tractus gastro-intestinal.
    Ils concluent leur abstract en disant que les sources de Neu5Gc sont les mêmes aliments qui contaminent avec ces E.Coli.
    C'est à ceux-là auxquels je faisais allusion en particulier. Toxicité due au fait que l'on ingère le récepteur et la toxine.
    (Je n'avais même pas fais gaffe que c'était le même !
    http://forums.futura-sciences.com/sa...obiotique.html , message 11, mais je n’étais pas en forme, ce jour la).

    Le fait est que l'incorporation est (si j'ai bien suivi) uniquement au niveau de l'épithélium intestinal: est-ce que le risque de cancer est à ce niveau ?
    Finalement, la source est E. Coli, ou la viande e elle même (ou les deux ?)???

  8. #7
    invite6f9dc52a
    Modérateur

    Re : Viandes rouges ,produits laitiers,risque de Cancer!!!?

    Citation Envoyé par myoper inattentif Voir le message
    est-ce que le risque de cancer est à ce niveau ?
    Le risque supposé, ai-je voulu dire.

  9. #8
    invite6f9dc52a
    Modérateur

    Re : Viandes rouges ,produits laitiers,risque de Cancer!!!?

    On a donc un problème auto-immun, une action toxique précise (via E. Coli).
    Je ne sais pas si il y a un lien mais le cancer colique endoluminal bénéficie d'une prévention particulière qui devrait en faire chuter fortement l'incidence.
    Ca va peut-etre devenir interressant, cette histoire: ou sont donc les spécialistes de ce récepteur ?

  10. #9
    invite6f9dc52a
    Modérateur

    Re : Viandes rouges ,produits laitiers,risque de Cancer!!!?

    Je vais rester simple.
    Après avoir cherché un peu, il semble que l'espèce humaine soit une exception; il serait le seul a ne pas exprimer ce récepteur (pas de gène codant pour cause de mutation spécifique).
    Il est soupçonné de pouvoir créer une inflammation chronique qui est facteur de maladies diverse (dont le cancer) car on retrouve une grande diversité d'anticorps contre ces récepteurs.
    Des quelques cas étudiés, on s'aperçoit que lorsqu'il est ingéré il est métabolisé en petite quantité (et une grande quantité excrétée) et s'élimine en quelques jours (on ne sait pas si les taux ponctuellement constatés sont résiduels ou dus a un apport continu).
    D'autre part, on a pu mettre en évidence une concentration de Neu5Gc dans certains carcinomes supérieures à celle retrouvées dans les cellules saines (intestinales, vasculaires ...).
    De même, est trouvée une corrélation entre les taux de ce récepteur et certaines hépatites, la polyarthrite rhumatoïde et le rejet de certaines (xéno) greffes.

    Pour le coté pratique, on en retrouve assez peu dans les volailles, le poisson; aliments recommandés pour éviter le risque alimentaire provoqué par les graisses saturées qui sont accusées de provoquer les mêmes maladies (par un mécanisme différent, bien que l'inflammation soit aussi présente).
    En fait, on ne sait pas lequel de ces facteurs (ou les deux) sont responsables.
    En passant, le mécanisme de la vaccination antitétanique pourrait passer par cet acide.
    Donc, on ne sait pas si c'est vraiment un problème ou un avantage évolutif qui nous a permis de nous soustraire a certains pathogènes.

  11. #10
    invite1e584c11

    Re : Viandes rouges ,produits laitiers,risque de Cancer!!!?

    Très interessant...merci pour ces nouvelles informations
    Desormais c'est beaucoup plus claire dans ma tete,mais je crois que c'est une affaire à suivre,d'ici peu on reentendera probablement parler de ce glycan Neu5Gc

    Ps(à piwi): Desolée je ne savais pas que l'ecriture en gras etait interdite et vue que l'option est presente dans le forum!
    Promis la prochaine fois je ferais attention

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