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Cancer: l'ananas à la rescousse
Mise à jour le jeudi 7 juillet 2005 à 10 h 54
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Un fruit pourrait bientôt se joindre à la panoplie de médicaments de lutte contre le cancer.
Des chercheurs de l'institut de recherche médicale du Queensland (QIMR), en Australie, affirment que deux molécules de bromélaïne, un extrait dérivé obtenu à partir de la queue écrasée d'ananas, ont des propriétés contre le cancer.
La molécule CCZ stimule le système immunitaire pour détruire les cellules cancéreuses tandis que la CCS bloque une protéine appelée Ras. Cette dernière est défaillante dans plus du tiers des types de cancer.
Ainsi, les deux protéines arrêtent la croissance d'un large éventail de tumeurs, comme celle du sein, des poumons, du côlon, des ovaires ou du mélanome.
Les auteurs vont maintenant tenter de comprendre pourquoi ces protéines ont de tels effets.
L'équipe soutient que le potentiel de ces travaux est immense puisque les molécules CCS et CCZ agissent différemment de tout autre médicament actuellement utilisé.
Des travaux ont été entrepris sur la sécurité de ce traitement et les moyens de garantir une source sûre d'approvisionnement en molécules.
Ces molécules sont actuellement utilisées pour attendrir la viande, éclaircir les bières ou teindre du cuir.
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