Vous avez tous les deux raisons puisque je cite 2 hypothèses distinctes :
- celle du biologiste américain Hansell Stedman (mutation d'un ensemble de gènes il y a 2,4 millions d'années)
- celle du primatologue britannique Richard Wrangham (consommation d'aliments cuits il y a 1,9 millions d'années)
Si vous avez un peu de temps (et que vous lisez l'anglais), j'ai retrouvé l'article fondateur de Wrangham et al. (daté de décembre 1999) dans la revue Current Anthropology :
- The Raw and the Stolen : Cooking and the Ecology of Human Origins
Bonne lecture
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Déjà parce qu'elles ont précédé Homo (enclume et marteau par exemple, armes de jet, objet/arme contendant...). La brouette est une réponse très évoluée à un problème basique, qui a nécessité plusieurs étapes préparatoires comme un "mode/objet" d'action, en l’occurrence un contenant (le bac de la brouette), une ergonomie (les bras/poignées de la brouette, la forme et la matière du contenant), et une réunion de techniques (roue, essieu, pieds, fixations...). L'important c'est l'empilement d'étapes préparatoires à la réalisation d'un objectif (transporter une charge pénible, dans tous les sens du terme).
) chez les oiseaux.
