tu perds combien de degrés en une nuit sans chauffage?
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tu perds combien de degrés en une nuit sans chauffage?
L'énergie la moins chère est celle que l'on ne consomme pas.
ça dépend du temps dehors.
Nuit de Mardi à Mercredi, quasiment rien.
Hier soir en 3H, 1°.
Après j'ai allumé, j'ai fermé l'AS une fois qu'il ne restait que des braises.
Ce matin, plus une braise mais je n'ai pas eu de mal à rallumer.
Pour pallier à la flemme de rallumer, tu peux préparer un TD dans ton panier à bois le soir en allumant ta flambée, comme ça tu n'as plus qu'à le poser dans le poêle et c'est parti.
Ciel, mon panier ! Il va brûler ! ! !
Dernière modification par Philou67 ; 14/12/2009 à 11h11.
ça marche bien, je m'y fait.
J'ai bien compris qu'il fallait laissait le maximum d'air afin que le bois brule au mieux.
J'ai deux remarques (mais loin de moi l'idée de critiquer, c'est juste pour comprendre) :
-Je trouve quand même qu'il se dégage plus de chaleur lorsqu'on remet les buches sur les braises.
-Certains d'entre vous disent n'avoir qu'un verre de cendre après une flambée.
Est-ce seulement avec un PDM?
Faut-il vider le cendrier tous les jours?
J'ai remarqué que ma "cheminée" SUPRA Valloire n'avait pas d'AP (en tout cas, pas de bouche dehors), quelles conséquences ou influences cela peut-il avoir?
Pour le verre de cendres, je crois que c'est plsu pour les PDM, même si j'ai moins de cendres en TD qu'en allumage classique, j'en ai quand même plus qu'un verre !
Pour l'AP, je peux me tromper, mais pour moi, tous les poêles/inserts/foyers ont une arrivée d'air primaire. Si pas d'air, pas de feu, non ? Par contre, c'est l'arrivée d'air secondaire qui est "en option", pas toujours présente.
Coucou !
Pour la quantite de cendres, l'essence de bois est aussi un parametre. Si on crame tres fort alors quelque soit l'essence ca disparait bien. Sur un peole moins "chaud" qu'un poele de masse, entre du sapin et du chene, la quantite de cendres n'est pas la meme![]()
salut,
Je fais un Topdown qui fume!
Ca fait 2 semaines que j'expérimente, en général ça marche pas trop mal, mais j'ai quand même quelques questions pour les spécialistes...
D'abord mon poêle est un jotul F118, pas d'aujourd'hui, c'est à dire sans la double combustion. Je monte le TD conformément à ce que j'ai lu et vu sur le fil, 3 grosses bûches en bas + 1 bonne bûche fendue en 4 posée en travers, une dernière bûche fendue plus fin, et le dispositif d'allumage. Je n'ai qu'une sorte de bois, du chêne, bien sec (3 ans).
Ma première question : parfois après 1/2 h, 1 h. la cheminée fume encore, pas énormément mais c'est quand-même visible. Comment se fesse?
Deuzième question : lorsque tout se passe bien, l'allumage est réussi, le feu se propage vers le bas, la chaleur est constante et intense pendant au moins 1h et demie, puis ça se tasse et ça fini en combustion lente. En gros les grosse bûches du bas se consument encore pendant 2 bonnes heures, de l'avant vers l'arrière, en dégageant moins de chaleur bien-sûr. Pourquoi? au nom du ciel.
Pour les arrivées d'air je n'en ai qu'une, la rosace frontale. Je procède toujours comme suit, lors de l'allumage porte entrouverte rosace ouverte à fond (je ferme la porte assez rapidement), après 3/4 h rosace entre moitié et 3/4 ouverte, puis à la fin lorsqu'il ne reste que des braises je ferme quasiment.
Peut-être qu'il n'y a pas assez d'air autour des grosses bûches du bas? Elle sont véritablement collées aux parois latérales.
Peut-être que l'ajout d'un clapet de cheminée permettrait-il de mieux réguler la circulation d'air dans le poêle?
Je joins un croquis du bois qui se consume...
Merci de m'éclairer...
Bonjour,
Pourquoi fermer l'arrivée d'air?Pour les arrivées d'air je n'en ai qu'une, la rosace frontale. Je procède toujours comme suit, lors de l'allumage porte entrouverte rosace ouverte à fond (je ferme la porte assez rapidement), après 3/4 h rosace entre moitié et 3/4 ouverte, puis à la fin lorsqu'il ne reste que des braises je ferme quasiment....
Le tirage est variable suivant les conditions météo et le bois, les réglages sont a adapter a chaque fois en fonction de la flambée.
Je ne ferme (complètement) qu'à la toute fin de la combustion.
Oui, completement a la fin, mais en cours, pourquoi réduire, si le feu n'est pas vif?
Il faut régler l'arrivée d'air pour avoir un feu vif, mais le réglage est variable suivant les conditions météo du jour, donc ne pas toujours faire pareilJe procède toujours comme suit, lors de l'allumage porte entrouverte rosace ouverte à fond (je ferme la porte assez rapidement), après 3/4 h rosace entre moitié et 3/4 ouverte
D'après le schéma les buches seraient trop serrées, enfin si la représentation correspond à la réalité, une photo serait mieux.
La conbustion serait plus complète du coté de arrivée d'air.
Peut-être du aussi à un manque de tirage, conduit encrassé, trop court, ou pas assez droit.
Effectivement, pourquoi fermer si tôt. J'ai le sentiment en laissant ouvert au maximum de favoriser l'échappement de la chaleur par la cheminée (d'où l'idée d'utiliser un clapet)
D'autre part la fermeture est toute relative, en général la rosace reste au 3/4 ouverte.
Je vais expérimenter avec une ouverture maximum...
Les bûches sont bien serrées, c'est juste. Je me suis basé sur la remarque d'un des participants à ce fil, qui expliquait que des bûches bien serrées évitaient que les braises n'enflamment trop vite la base des bûches. Mais c'est peut-être trop?
Salut
Il se peut que les buches de la 1ere rangée sont trop grosses il faut qu'elles soient plus grosses que 30 à 40% que les buches d'au dessus... Et aussi les braises du bois au dessus sont sont pas suffissantes pour amener à la bonne combustion des buches d'au dessous.
L'AP ne doit etre ouverte tout le temps et fermée quand il n'ya plus de braises.
A+
L'énergie la moins chère est celle que l'on ne consomme pas.
Bonjour,
je profite de ce fil pour vous demander comment je peux réaliser des allume-feu avec de la sciure de bois.
Les ouvriers qui font l'isolation de la maison m'en ont mis plus de30l dans un sac plastique... c'est de la sciure d'OSB et de sapin. Pas pire que les cochonneries qu'on trouve dans le commerce... une tite recette ?
merci,
Bonbec
Peut-être que le chêne n'est pas encore assez sec, finalement. Ou pas coupé assez fin (idem pour les "grosses bûches" du bas, même si de mémoire, le F118 n'a pas un super gros foyer). Quel diamètre pour chaque étage ?
Je compresse de la sciure dans un tube d'aspirine dont j'ai coupé l'autre extrémité. Une fois rempli et compressé au mieux, j'ouvre le bouchon et je pousse d'un côté pour le sortir. Puis je maintiens ce petit rondin de sciure compressé entre 2 doigts et je le trempe dans un récipient en verre dans lequel j'ai fait fondre tous les restant de bougies que je trouve. Je le pose sur un essuie-tout et laisse durcir la cire. La cire sert de liant et de carburant. Ca brûle plutôt bien et assez longtemps.Bonjour,
je profite de ce fil pour vous demander comment je peux réaliser des allume-feu avec de la sciure de bois.
Les ouvriers qui font l'isolation de la maison m'en ont mis plus de30l dans un sac plastique... c'est de la sciure d'OSB et de sapin. Pas pire que les cochonneries qu'on trouve dans le commerce... une tite recette ?
merci,
Bonbec
Pas idiot Warloy![]()
Eh, qu'est-ce tu crois! Tu me prenais pour un c.. ou quoi??![]()
Cette phrase m'amène à cette question : est-ce que beaucoup d'entre vous utilisez un thermometre (de conduit) de poele ? Je me suis laissé tenté par cet achat (rechercher dans google) et je ne regrette pas : On peut facilement voir si le feu que l'on fait est propre (> 120 degré) alors qu'à l'oeil nu, c'est plus dur.
Cela m'est déjà arrivé d'avoir un beau feu vif en milieu de TD, mais pas assez chaud d'après le thermomètre... dans ce cas, je ré-ouvre un peu l'AP.
Ce que je ferais moi de la siure :
-Prendre une vieille cocotte
-Faire fondre de la parafine (quantité à voir...)
-Mettre assez de suire et remuer energiquement de sorte que cela devienne de la pate à modeler
-Laisser refroidir
-Prendre un bout de ce mélange avec une cuillère à soupe et le mettre dans le poele /chaudière
-Allumer ce bout
Ca peut marcher ???
A+
L'énergie la moins chère est celle que l'on ne consomme pas.
Ulyssesourd, oui je trouve ça judicieux, la braise n'est pas très abondante sur les bûches du dessous, ça ne favorise pas une bonne flambée. Par contre si je tiens compte de ta remarque mon foyer est trop petit pour utiliser des bûches de grand volume, je vais peut-être devoir fendre celle du dessous aussi... Il faut que j'essaie.... En tout cas faire en sorte de produire plus de braise.
Carioline, Le bois est bien sec, ça c'est certain.
Les bûches du dessous font environ 45 cm de long et pèsent entre 2 et 2,5 kg, pour le diamètre c'est difficile à dire, le bois étant fendu, en gros une largeur de 10 à 15 cm. Pour l'étage du dessus c'est beaucoup plus fin, 6 de large et 3 de haut (à la grosse louche), et tout en haut encore un peu plus fin.
Je crois effectivement qu'il y a une piste de recherche...
Warloy, Ulyssesourd, pas mal les idées.
Bon, moi j'avais eu l'idée de faire fondre de la cire, de mélanger à la sciure, de laisser refroidir un peu, et de mettre dans des bacs à glaçons en "fer" (en plastique, ça risque de fondre, non ? ? ?). Mais quid du démoulage, tremper dans l'eau chaude pour faire fondre la cire en surface ? ? ?
J'ai jamais testé (suis pas riche en vieilles gamelles et n'ai pas de bac à glaçons !).
certainement!Ce que je ferais moi de la siure :
-Prendre une vieille cocotte
-Faire fondre de la parafine (quantité à voir...)
-Mettre assez de suire et remuer energiquement de sorte que cela devienne de la pate à modeler
-Laisser refroidir
-Prendre un bout de ce mélange avec une cuillère à soupe et le mettre dans le poele /chaudière
-Allumer ce bout
Ca peut marcher ???
A+
mais pourquoi ne pas employer aussi de la vieille végétaline (vous savez, celle là même dont on ne sait jamais quoi faire quand elle a trop servit)? ça va faire un super mélange allume feu, j'en suis certainle faire bien "sec", à mon avis, donnera de meilleur résultats
cordialement
edit: ça marcherai aussi avec n'importe quelle huile de friture ou même des graisses animales. Enfin le gras des rillettes va servir à quelque chose!![]()
Le courage, c'est d'aller à l'idéal et de comprendre le réel. (Jean Jaurès)
Je le fais déjà quand je change l'huile de ma friteuse. Pour bien essuyer le fond de la friteuse, j'utilise pas mal d'essuie-tout et donc je les garde pour allumer le feu. Un seul Sopalin imbibé d'huile brûle plusieurs minutes, largement suffisant donc pour allumer un TD. Par contre, le gras des cuisses de canard confites, je le garde pour cuisiner, c'est archement meilleur avec.
Pour le petit bois, je retire de mes buchettes fendues toutes les échardes plus ou moins grosses qui dépassent. En général, c'est suffisant également pour démarrer le TD.
Dernière modification par Philou67 ; 31/12/2009 à 10h28. Motif: citation inutile
Super,
avec toutes vos réponses, y compris privées, je vais m'amuser à jouer au petit chimiste.
Le coup de mouler ça dans un bac à glaçons peut être pas mal : pourquoi pas dans de vieilles boites à oeufs ? même pas besoin de démouler. N'est-ce pas nécessaire de mettre une mèche, au moins pour l'allumage ?
Bon, j'essaye et on verra dans qq jours... il me reste justement des bouts de chandelle... un peu de gras de foie gras, du gras de confit de canard un peu vieux pour faire rissoler les pommes de terre etc...
Peut-être même que je vais tenter plusieurs recettes...![]()
Euh ... gras de foie, pommes de terre ... C'est pour faire des allume-feux ou preparer le repas du reveillon![]()
Les 2 mon capitaine!! Ce soir, on se goinfre et demain on allume notre feu avec les restes de la veille!
Mais attention, ne pas utiliser les fonds de bouteilles de cognac, y a danger. Ne pas souffler sur les braises non plus, parce qu'avec la cuite qu'on va se prendre ce soir, il y a un risque de retour de flammes!!
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C'est vrai que j'ai toujours moins de mal à allumer le feu en soufflant sur a braise après l'apéro !!!Les 2 mon capitaine!! Ce soir, on se goinfre et demain on allume notre feu avec les restes de la veille!
Mais attention, ne pas utiliser les fonds de bouteilles de cognac, y a danger. Ne pas souffler sur les braises non plus, parce qu'avec la cuite qu'on va se prendre ce soir, il y a un risque de retour de flammes!!
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J'ai fini mes petites recettes.
On verra si les allume-feux s'allument toujours demain, mais pour aujourd'hui ça a marché. Hélàs, ce sont les photos qui ont merdouillé. Le reportage complet est sur mon blog. L'allume-feu brûle lentement, c'est nickel !
Mais graisse de canard + sciure de bois, ça marche. J'ai posé ça sur une chute de carton au cas où le tout s'effrite. Comme ça, en cas de rupture d'essuie-tout gras, on a ce qu'il faut !
SalutUlyssesourd, oui je trouve ça judicieux, la braise n'est pas très abondante sur les bûches du dessous, ça ne favorise pas une bonne flambée. Par contre si je tiens compte de ta remarque mon foyer est trop petit pour utiliser des bûches de grand volume, je vais peut-être devoir fendre celle du dessous aussi... Il faut que j'essaie.... En tout cas faire en sorte de produire plus de braise.
Carioline, Le bois est bien sec, ça c'est certain.
Les bûches du dessous font environ 45 cm de long et pèsent entre 2 et 2,5 kg, pour le diamètre c'est difficile à dire, le bois étant fendu, en gros une largeur de 10 à 15 cm. Pour l'étage du dessus c'est beaucoup plus fin, 6 de large et 3 de haut (à la grosse louche), et tout en haut encore un peu plus fin.
Je crois effectivement qu'il y a une piste de recherche...
J'ai un F118 moi aussi, et je pense aussi que les bûches du dessous sont trop grosses par rapport à la taille du foyer.
J'en profite pour poster quelques photos de top-down dans mon poêle.
Vos commentaires sont les bienvenus.